Неприятный сюрприз. Камеры начали массово штрафовать водителей автомобилей без нарушений ПДД

Ни для кого не секрет, что каждый водитель автомобиля обязан в полной мере соблюдать правила дородного движения. За исполнением таких следят как инспектора ДПС, которые несут дежурство на российских дорогах, но еще и камеры дорожного движения, коих с каждым днем в стране становится все больше. В случае, если камера фиксирует какое-то нарушение, она направляет его сотруднику ГИБДД, который просматривает полученные материалы и выносит решение о наложении штрафа, либо об отсутствии нарушения. При этом российские власти стремятся к тому, чтобы камеры могли фиксировать как можно больше нарушений, используя для этого в том числе машинное зрение и искусственный интеллект. И вот, как стало известно, это уже привело к далеко не самым приятным последствиям для ряда российских водителей.

С недавних пор на российских дорогах можно встретить сотни камер, которые фиксируют использование смартфона во время вождения. Пользоваться таким, как и обычным телефоном, запрещено. Даже если просто держать телефон плечом, держась двумя руками за руль, это все равно не спасет от штрафа. Размер такого составляет 1 500 рублей, но если оплатить его в течение 21 дня, удастся совершить оплату с 50% скидкой. Однако, тем не менее, оказалось, что новейшие современные технологии, которые используются в камерах контроля дорожного движения, работают неправильно. Кроме того, по каким-то причинам инспекторы ГИБДД, просматривающие фото- видеоматериалы не замечают явное отсутствие каких-либо нарушений со стороны водителя.

Дело в том, что владельцам автомобилей, которые имеют руль, расположенный справа, массово приходят постановления о наложении штрафа в размере 1 500 рублей по ст. 12.36.1 КоАП. Такой взимается в том случае, если водитель пользовался телефоном, однако так как камера не понимает, что водитель находится с другой стороны машины, она считает пассажира, разговаривающего по телефону, либо просто использующего его, нарушителем. В итоге, как следствие, по номеру телефона определяется виновник ПДД и ему высылается денежный штраф, который нужно оплатить в течение 60 дней. Искусственный интеллект, используя машинное зрение, не умеет отличать леворульные машины от праворульных, которые ввозятся на российскую территорию из Японии, США и ряда других государств. Когда камер было мало, подобная проблема носила единичный характер, но теперь это массовое явление.

Чем больше будет камер, способных фиксировать факт использования смартфона во время движения, тем больше штрафов будет поступать водителям, управляющим праворульными машинами. Для решения этой проблемы программное обеспечение в камерах должно быть изменено, либо требуется ввести дополнительную проверку на факт того, где находится руль у автомобиля. Для этого достаточно создать базу данных из машин, где руль расположен справа. В таком случае, учитывая эти данные, камеры должны будут начать правильно определять, кто именно и когда пользовался смартфоном. Всем водителям, которым уже пришли или придут необоснованные штрафы на 1 500 рублей по ст. 12.36.1 КоАП, следует их обжаловаться через «Госуслуги», успев сделать это в течение 10 дней с момента получения постановления.

Ранее стало известно о том, что на миллионах старых и новых автомобилей запретят ездить в связи с новшеством от ГИБДД.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.