Центробанк РФ объявил о переводе валютных денег в долларах и евро в российские рубли

Ни для кого не является большим секретом, что за последние месяцы жизнь всех россиян, проживающих на территории страны, очень сильно изменилась, причем далеко не в самую лучшую сторону. Сотни иностранных компаний ушли из страны или приостановили свою деятельность на территории государства на бессрочно долгий период времени, оставшиеся магазины и заведения подняли расценки, а российский фондовый рынок обрушился рекордно сильно, в связи с чем многие граждане РФ потеряли огромные суммы денег, которые теперь, вероятно, уже не получится вернуть. Для того, чтобы спасти курс российского рубля, который в начале марта достиг значения в 120 рублей, Центробанк РФ объявил о переводе денег в долларах и евро, которые хранятся на счетах, в российские рубли.

Еще с 28 февраля всех и каждого, кто получают доходы из-за рубежа, обязали продавать 80% от объема денежных поступлений на российские рубли, делая это в течение трех рабочих дней. Это позволило переломить ситуацию в пользу национальной валюты, позволив ей укрепляться. И вот теперь, на радость множества людей, курс доллар и евро опустились ниже 58 рублей, тем самым сократившись до уровне 2015 – 2016 годов. Тем не менее, как считают власти страны, российская национальная валюта слишком сильно и слишком быстро укрепляется, поэтому было принято новое решение. Начиная с 24 мая 2022 года все граждане РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели, при получении доходов из-за рубежа, обязаны обменивать их на рубли в уменьшенном объеме.

Так, если раньше приходилось так или иначе продавать 80% от валютных зачислений на счета, то теперь, сейчас, этот лимит сократили до 50%. На практике это означает, что Центробанк России объявил о принудительном переводе денег в долларах и евро, а также в любых других иностранных валютах, в российские рубли. За исполнением данного требования обязаны следить как сами физические и юридические лица, так и российские банки, которые обслуживают их счета. В случае, если будет выявлено нарушение, нарушителя ждет штраф за нарушение валютного контроля. Отмечается, что снижение лимита продаваемой валюты с 80% до 50% позволит рублю зафиксироваться на одном уровне, либо позволит ему укрепляться и дальше, но уже далеко не так быстро.

Сейчас, в мае-июне 2022 года, российские власти хотят стабилизировать курс национальной валюты, чтобы у местных жителей и предпринимателей появилось четкое понимание того, сколько в ближайшем будущем будет стоить доллар, как впрочем и другие валюты. Таким образом, учитывая такое новшество, теперь российская валюта будет расти в цене уже далеко не так оперативно и не так быстро, как это происходило раньше, в последние два месяца. По мере стабилизации ситуации, которая дошла до предела из-за антироссийских санкций, ЦБ РФ собирается и дальше постепенно отменять действующие запреты и ограничения, поэтому уже в обозримом будущем, возможно, жителям страны разрешат совершать валютные платежи в другие государства по любому поводу. Сейчас переводить деньги можно лишь в определенном объеме ежемесячно и только родным и близким, либо же в счет оплаты каких-то товаров и услуг.

Ранее стало известно о том, что российские банки ввели плату за вклады и банковские счета в долларах и евро – 1,5% от остатка в месяц.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.