Xiaomi запретила установку приложений APK на смартфонах Android

Одно из ключевых преимуществ смартфонов, работающих на базе операционной системы Android, заключается в возможности скачивать из интернета, либо из любых других источников, файлы APK и устанавливать программное обеспечение. Таким образом можно устанавливать абсолютно любые программы и игры, в том числе пиратский контент. Однако, тем не менее, компания Xiaomi считает, что подобную особенность платформы следует из нее убрать, чтобы владельцы смартфонов, планшетов, телевизоров, телеприставок и любых других устройств, работающих на базе «зеленого робота», лишились возможности устанавливать и запускать файлы APK. Более того, китайская корпорация настроена настольно решительно, что она даже направила Google соответствующее предложение.

Китайская корпорация Xiaomi обратилась к американской корпорации Google с предложением отключить функцию установки файлов APK, загруженных откуда-либо, либо полученных от кого-либо. По мнению компании из Китая, подобное решение в разы усилит степень защищенной смартфонов, а также иных устройств. Отмечается, что одобрение установки файлов с расширением APK нередко приводит к заражению электронных устройств вредоносным программным обеспечением. Причина подобного положения дел крайне проста – любой человек, имея даже базовые навыки программирования, имеет возможность вносить изменения в исходный код каких-либо программ и игры. Это не только способствует популярности пиратства, но еще и негативно отражается на защищенности пользовательской информации.

Для того, чтобы доказать свои намерения, китайская корпорация выложила на GoogleSource новый проект операционной системы Android, в котором содержится полный запрет на установку приложений с расширением APK на любых электронные устройства. На практике это означает, что ОС будет блокировать любые попытки установить откуда-либо приложения и игры, кроме как из официальных источников, в том числе из магазинов GetApps и Google Play. Предлагается разрешить установку ПО лишь оттуда, где имеется модерация софта, а также для таких магазинов, которые имеют хорошую репутацию и не внедряют вредоносный код в программы и игры. Подобное решение, безусловно, негативно отразится на популярности мобильных устройств от китайской корпорации Xiaomi, если она решит внедрить такое новшество в свои телефоны.

Официальные представители Google уже прокомментировали подобное предложение. По их словам, в операционной системе Android имеются специальные механизмы, которые проверяют код приложений перед их установкой. Кроме того, компания не поддерживает идею об ограничении доступа пользователей к файлам APK, считая подобную особенность одним из самых важных и основных преимуществ всей ОС в целом. Таким образом, в оригинальном «зеленом роботе» возможность установки файлов из сторонних источников по-прежнему гарантированно будет, а вот из телефонов Xiaomi, в том числе выпускаемых на рынок под брендами Poco, Redmi, Meitu и Black Shark, подобная функция может пропасть с релизом одного из следующих обновлений, если компания конечно же все же решится на подобный шаг, не опасаясь негативной реакции со стороны миллионов людей по всему миру.

Не так давно компания Xiaomi официально представила браслет Mi Band 7. Он получил огромный экран, новый циферблат, GPS и другие преимущества.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.