Правительство РФ рассказало о будущем дефолте в России, который вскоре произойдет

Как известно, за последние месяцы с момента начала «специальной военной операции» тема дефолта в России поднималась уже не один раз, но на то были причины и основания. Дело в том, что у Российской Федерации, как и в любой другой страны, имеется внешний долг, выплаты по которому должны осуществляться точно в срок. Когда наступает дата платежа, такой должен быть отправлен, и если в течение 30 дней деньги не поступят на счета держателей долга, они вправе обратиться в определенные государственные инстанции с требованием признать дефолт того или иного государства, которое не сумело или просто не захотелось платить по долгам. В таком случае обычно местная валюта этого государства обесценивается и фактически перестает считаться мировым платежным средством.

Ситуация с дефолтом в России устаканилась после того, как Минфин США разрешил РФ совершать операции со своим государственным долгом, обслуживанием которого занимаются американские банки. Однако, тем не менее, к этому вопросу власти Соединенных Штатов вернулись вновь, задумав аннулировать генеральную лицензию, которая позволяет Российской Федерации обслуживать свой госдолг. В том случае, если такую лицензию аннулируют и отзовут, совершать платежи по долгу окажется невозможно, что, в свою очередь, повлечет за собой дефолт сразу после того, как истечет 30-дневный срок после необходимости совершить денежную выплату. Российские власти это понимают, поэтому высказаться на этот самый счет посчитал необходимый известный политик, ранее занимавший должность главы государства.

Председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев сообщил о том, что если Минфин США отзовет лицензию для обслуживания государственного долга, Россия лишится возможности совершать платежу по госдолу в долларах. Однако, по его словам, всем государствам и их жителям будет понятно, что РФ имеет все необходимые ресурсы для исполнения своих долговых обязательств в полном объеме и точно в срок, однако другие государства создают для нее такие условия, при которых она не сможет исполнить свои обязательства. В таком случае, как отмечается, произойдет политический дефолт. Если платежи в долларах по государственному долгу запретят, у России будет выбор, потому что можно будет попробовать отправить платежи в рублях, либо просто не платить вообще.

По словам Дмитрия Медведева, определенной частью госдолга России владеют американские граждане, поэтому объявление дефолта ударит в первую очередь по местным жителям США, а также по гражданам других «недружественных государств», как и частным компаниям, занимающимся инвестициями. В случае, если лицензию все же отзовут, а окончательное решение на этот самый счет еще никто не принимал, Правительство РФ будет принимать решение о том, что делать в такой ситуации дальше – совершать платежи в российских рублях, либо просто не платить деньги вообще, пустив такие на нужды страны. Выплата денег в рублях позволит избежать дефолта, однако подобный платеж могут не принять принимающие банки, поэтому однозначного выхода из возможной будущей ситуации пока что нет.

Не так давно стало известно о том, что российский банк «Сбербанк» предупредил россиян о грядущем обесценивании денег.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.