Российские банковские карты «МИР» получили главное преимущество карт Visa и MasterCard

В марте 2022 года случилось то, что стало для всех и каждого огромной неожиданностью, так как никто даже и близко не мог себе представить, что нечто подобное в обозримом будущем вообще случится. Так, в частности, международные платежные системы Visa и MasterCard ушли из России, причем они не только покинули российский рынок, но еще и, в дополнение к этому, разорвали все соглашения и договоренности с российскими банковскими картами, тем самым лишив всех своих клиентов возможности оплачивать что-либо. Такие карточки стали бы недоступны для дальнейшего использования и на российской территории, если бы не было Национальной системы платежных карт (НСПК). Именно на ее базе теперь в российских рублях осуществляются операции внутри страны.

Но стоит попытаться оплатить какие-то покупки банковской картой Visa или MasterCard за пределами России, как сразу же появится сообщение об ошибке. Именно поэтому российские банки активно переводят клиентов на российские карты «МИР», однако они точно также работают лишь внутри РФ, тогда как использовать их за пределами страны практически невозможно. Существует только лишь буквально несколько стран и банков, которые поддерживают такие карточки, тогда как в большей части государств, вероятно, о таких российских карточках никто никогда даже и не слышал. Подобная особенность, конечно, огорчает очень многих людей, ведь многие хотели бы и дальше оплачивать зарубежные товары и услуги, делая это максимально легко и просто.

И вот, как стало известно, российские власти договорились с правительством Турции, поэтому уже вскоре россияне смогут использовать банковские карты «МИР» для оплаты покупок в этой стране. Отечественные карточки начнут принимать в турецких магазинах, заведениях и банках, причем жители страны смогут оплачивать покупки со счетов в рублях, евро, долларах, лирах и любых других валютах. Это, безусловно, приятно порадует всех и каждого, кто захочет побывать в этом регионе, например чтобы провести отпуск. С использованием карт «МИР» также, кроме того, окажется возможно снять наличные через банкомат, чтобы совершить оплату какой-либо покупки. Кроме того, турецкие власти в ближайшее время, к началу сезона отпусков, собираются создать условия для поддержки российских банковских карт в турецких отелях.

Принимать банковские карты «МИР» начнут после того, как власти разрешат местным банкам начать использовать российскую платежную систему. В таком случае все оборудование для приема платежей окажется обновлено, что позволит ему принимать оплату с использованием банковских карт, выпущенных российскими банками. Для всех тех, кто никуда не ездят, кроме Турции, российские карточки окажутся полноценной заменой для Visa и MasterCard, тем более что их начнут точно также принимать еще и в турецких онлайн-магазинах. Осталось только дождаться, когда все это произойдет. И, к счастью, слишком долго ждать не придется, так как все заработает уже в ближайшие несколько недель, вероятно, к началу июня 2022 года.

Не так давно стало известно о том, что российские социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» заблокируют.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.