Полный запрет. Российские социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» заблокируют

Вслед за тем, как на территории России заблокировали соцсети Facebook* и Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими по решению суда, мы обязаны указывать это), огромной популярностью в стране вновь начали пользоваться российские социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир». Их аудитория за последние месяцы очень значительно увеличилась, и это крайне положительно отразилось на их бизнесе. Далеко не самую последнюю роль в этом сыграли слухи о грядущей блокировке YouTube в России, которые пока что не сбылись, но в любой момент могут. И вот теперь, как стало известно, страны Запада узнали о том, что россияне нашли пристанище в местных соцсетях, и именно по этой причине их решили заблокировать.

Как стало известно, уже в ближайшее время страны Евросоюза издадут новые санкции, согласно которым российские социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» ждет полный запрет, который, безусловно, негативно отразится на их дальнейшнем будущем, по крайней мере за пределами России. Всем местным жителям Европы в полной мере запретят пользоваться данными проектами, сделав их более недоступными посредствами блокировки. Это может привести в том числе к удалению фирменных магазинов приложений из App Store и Google Play, откуда ох окажется невозможно загрузить никоим образом. При этом отмечается, что блокировка произойдет в первую очередь из-за то, что они находятся в собственности и под контролем Юрия Ковальчука и Владимира Кириенко.

Два этих человека не так давно попали под санкции ЕС в связи с проведением «специальной военной операции» на территории Украины, которую проводит Россия с конца февраля 2022 года. Нельзя не заметить, что «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» принадлежат компании VK, а возглавляет ее с декабря 2021 года Владимир Кириенко, являющийся сыном первого заместителя главы администрации президента России. Кроме того, контроль над компанией VK принадлежит «Газпром-медиа» и страховой группе «Согаз», активами которых владеет Юрий Ковальчук. Так как два этих человека, представителя российской власти, попали под санкции Запада, и все проекты, которыми они владеют или которые контролируют, также попадают под санкции, по крайней мере так считают страны Евросоюза.

Подобное событие, безусловно, негативно отразится на популярности российских социальных сетей за пределами России, ведь в Европе их просто запретят каким-либо образом использовать, обозначив их как санкционные запрещенные проекты со всеми вытекающими из этого последствиями. Впрочем, на работе «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир» для россиян это никак не отразится, потому что все сервера, на базе которых они работают, находятся непосредственно на территории РФ, а значит никак повлиять на их работу другие государства не смогут. Однако очевидно, что о дальнейшнем развитии на международном рынке придется поставить точку, так как санкции сделают подобный процесс просто невозможным. Сейчас, в настоящее время, иностранцы составляют небольшую долю аудитории российской соцсети.

Не так давно был запущен Search4Faces – это бесплатный сервис для поиска людей во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» по фото.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.