Сэкономит деньги и время. «Госуслуги» объявили о запуске долгожданной услуги

За последние годы российские власти сделали все, что могли, чтобы как можно больше людей начали пользоваться государственным порталом «Госуслуги», через который можно решить буквально любой свой вопрос, связанный с получением услуг от государства. Более того, постоянно перечень доступных услуг и возможностей расширяется, а работа в этом направлении ведется на постоянной основе. В перспективе Правительство РФ хочет сделать так, чтобы абсолютно все госуслуги были доступны жителям страны в цифровом формате. С использованием учетной записи в этом сервисе уже можно проходить процедуру идентификации в различных сервисах, пользуясь своей учетной записи в том числе для доступа к тем или иным сторонним сервисам. Это действительно удобно и, как утверждается, еще и максимально безопасно, так как все личные данные пользователей защищены шифрованием.

И вот, как стало известно, «Госуслуги» объявили о запуске долгожданной услуги, которая сэкономит не только время, но еще и деньги. Как сообщил замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько, уже совсем скоро на государственном портале жителям России начнут поступать квитанции на оплату жилищно-коммунальный услуг, причем это будут полноценные квитанции с QR-кодом. Сейчас, в настоящее время, подобные квитанции приходят жителям России в почтовый ящик, и это не всегда удобно. Хозяин квартиры может находиться в командировке или где-то еще, в связи с чем он не сможет увидеть квитанцию вовремя. В таком случае, если не оплатить услуги в течение 60 дней, начнет образовываться задолженность в виде пени, поэтому в конечном итоге придется заплатить больше.

Учитывая тот факт, что пользоваться порталом можно из любой точки мира, где имеется подключение к интернету, платить за услуги ЖКХ станет намного легче и проще. Жителям России будут не только выставляться счет через «Госуслуги», как это происходит у некоторых пользователей уже несколько лет, а именно будет предоставляться цифровая версия квитанции. В такой удастся узнать, сколько света было потреблено, в какую сумму обошлось использование тех или иных услуг, а также можно будет получить другие данные. Оплатить цифровую квитанцию окажется возможно как через сами «Госуслуги», но с комиссией, так и через мобильное приложение своего банка, просто отсканировав QR-код из цифрового кода. В таком случае обычно комиссия не взимается.

Переход на цифровые квитанции ЖКХ позволит не только экономить бумагу и чернила, но еще и сделает процесс взаимодействия с государственными службами и учреждениями более простым и понятным. Электронные квитанции мгновенно доходят до получателей, а еще они не могут потеряться. Кроме того, такие квитанции всегда доступны для просмотра, поэтому можно быстро разобраться, за что именно были начислены те или иные платежи, а также узнать, сколько раньше стоили услуги. Все электронные документы на оплату «коммуналки» будут поступать в личный кабинет на портале «Госуслуги», но при условии, что у собственника квартира имеется учетная запись там, а также при условии, что этот самый аккаунт является подтвержденным любым из доступных способов. Новая возможность станет доступна всем россиянам в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось о том, что «Госуслуги» выплачивают всем нуждающимся по 16 000 рублей, делая это по всего одному заявлению.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.