С 16 мая водителей ждет большой сюрприз со всеми полисами ОСАГО

Для того, чтобы перемещаться по дорогам общего пользования, необходимо иметь не только водительские права и транспортное средство, но еще и свидетельство (СТС) о регистрации автомобиля или мотоцикла в базе данных ГИБДД. Но и это еще не все, потому что каждый водитель обязан иметь страховой полис ОСАГО, предназначенный для урегулирования убытков в результате ДТП. По сути, это обязательная страховка, которая известна под наименованием «автогражданка». Ездить без такой по дорогам общего пользования запрещено, а штраф за данное нарушение составляет 800 рублей. И вот, как стало известно от Банка России, было принято решение о том, чтобы внести изменения в систему расчетов страховки, и такое событие затронет всех российских водителей.

Уже с 16 мая 2022 года, то есть с ближайшего понедельника, на территории всей России изменится процесс взаимодействия между страховыми компаниями, а точнее особенности расчета стоимости выплаты. Вот уже как много лет на российской территории действует принцип, при котором пострадавший в ДТП обращается к своей страховой компании за получением денежной компенсации, а она, в свою очередь, выставляет счет компании виновника, которому она продала полис ОСАГО. Вслед за этим страховые компании рассчитываются между собой, используя установленные законом регламенты. Однако в таких всегда был один большой недочет, из-за которого расчеты получались равными, в связи с чем какая-то из двух сторон взаиморасчетов оказывалась в большом минусе.

Так, например, из-за особенностей системы расчета стоимости возмещения по ОСАГО не учитывается категория владельца транспортного средства, поэтому мотоциклы получают от страховой компании больше денег, чем страховая компания сможет получить от страховой компании виновника аварии. При этом все в полной мере законно, то есть выплатить деньги компания не может, но при этом все деньги ей не возместят. В итоге, как следствие, нередко разного рода страховые компании отказываются страховать тех или иных водителей, потому что даже если они не станут виновниками аварийной ситуации, они могут принести значительные убытки страховой компании из-за особенностей расчета. Но уже с 16 мая 2022 года эта проблема окажется в полной мере решена.

Дело в том, что ЦБ РФ разрешил страховым компаниям при взаимодействии друг с другом учитывать в том числе категорию транспортного средства. На практике это означает, что никаких недоплат по ОСАГО больше не будет, и подобное событие затронет всех российских водителей. Как отмечает ЦБ РФ, подобное новшество позволит сделать страховые полисы более доступными для всех российских водителей, предоставив всем и каждому возможность его приобрести, вне зависимости от вида и типа своего транспортного средства. Благодаря повышению доступности полисов, их стоимость может сократиться по всей России, но рассчитывать на слишком сильное снижение цен не стоит, потому что причин для такого нет.

Ранее стало известно о том, что цены на ОСАГО и КАСКО рекордно взлетели, от чего все водители в шоке.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.