Худший с 1990-х годов. Россиян призвали готовиться к самому худшему

Ни для кого не является секретом, что после начала «специальной военной операции» на территории Украины страны Запада начали активно вводить разного рода антироссийские санкции, делая это ради того, чтобы ухудшить качество жизни всех россиян, проживающих в стране. Сотни иностранных компаний, включая IKEA и McDonald’s, ушли из страны, а точнее полностью остановили весь свой бизнес на территории государства. Однако это лишь малая часть всех тех проблем, с которыми столкнулась вся российская экономика. И вот теперь, когда ситуация более-менее прояснилась и стало понятно, что будет дальше, Банк России предупредил всех о том, что будет нелегко, потому что начавшийся кризис продлится очень долго, а по своему масштабу он окажется похож на потрясение 1990-х годов.

Отмечается, что кризис 2022 года стал для российской экономики самым существенным вызовом среди всех тех, с которыми Россия когда-либо сталкивалась. По своему уровню он может оказаться даже хуже, нежели тот, который произошел в 1990-х годах. Именно поэтому ЦБ РФ призывает граждан запастись терпением, потому что быстро выйти из нынешнего положения не получится. Руководство Банк России считает, что страны Запада не станут отменять разного рода антироссийские санкции в ближайшем будущем, поэтому они будут сохранены в ближайшие по меньшей мере два с половиной года, а возможно и дольше. Именно поэтому прогноз экономического развития России теперь составлен с тем учетом, что до 2024 года включительно экономика будет находиться в условиях сильнейших санкций.

Согласно прогнозу РФ, по итогам нынешнего 2022 года ВВП страны сократится на 8 – 10%, но при условии, что нынешняя ситуация не будет стремительно ухудшаться. В 2023 году, при самом оптимальном благоприятном развитии событий, уровень ВВП не изменится, оставшись на 0%. Затем, уже в 2024 году, ожидается рост валового продукта экономики на 2,5 – 3,5%, то есть не слишком значительный. Исходя из этого следует, что восстановиться от нынешнего кризиса Россия сможет не ранее чем в 2027 году, когда удастся «отыграть» все потери, возникшие в результате антироссийских санкций. Впрочем, делать прогнозы в настолько далекое будущее Банк России пока что не может, потому что в любой момент все может измениться и ситуация является слишком неопределенной.

При этом Центробанк России считает, что в дальнейшнем россиян уже не ждет роста цен на что-либо, по крайней мере до конца 2023 года, потому что перенос последствий ослабления рубля в ценники на все товары и услуги уже завершен. Более того, в настоящее время прослеживается положительная тенденция, при которой магазины и заведения наоборот постепенно опускают цены на свои товары и услуги, делая их дешевле и доступнее для россиян. Таким образом, если никаких неблагоприятных событий в обозримом будущем не произойдет, россиян ждет затяжной экономический кризис, выбираться из которого всей стране придется по меньшей мере несколько лет, чтобы экономика просто элементарно вернулась на уровень 2021 года, еще до всех этих блокирующих санкций.

Не так давно стало известно о том, что продажи автомобилей в России остановились, в связи с чем их никто не покупает.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.