Rutube не работает. Российский аналог YouTube недоступен

Созданный еще в 2006 году сервис для просмотра видео Rutube неожиданно стал крайне востребованным среди россиян, а произошло это на фоне возможной блокировки американского видеохостинга YouTube. Помимо того, что данный сервис полностью отключил рекламу для российских авторов видеороликов, лишив их всего дохода, компания также начала заниматься блокировкой государственных СМИ, удаляя их видеоролики и блокируя фирменные каналы. Подобные действия привели к тому, что все органы российской власти высказались за то, чтобы заблокировать данный сервис и сделать его более недоступным для использования на российской территории, призвав всех и каждого переходить на российские аналоги, включая Rutube.

Однако не прошло и двух месяцев с момента массового перехода на эту российскую площадку, как она вышла из строя. По данным ряда СМИ, утром 9 мая 2022 года на видеохостинг обрушилась мощнейшая хакерская атака, в связи с которой «исходный код был удален», то есть сервис просто уничтожили. Официальные представители сервиса уверяют, что все далеко не так плохо, а все личные данные пользователей, включая архив видеороликов, по-прежнему доступны на серверах и не стали жертвой злоумышленников. Также администрация видеохостинга уверяет, что в настоящее время ведутся восстановительные работы, поэтому сервис возобновит свою работу, а также усилит безопасность. Брешь в защите, которая позволила выполнить хакерскую атаку, уже закрыта. Однако ее последствия пока что неизвестны.

Между тем, Rutube недоступен уже около полутора суток, то есть пользователи не могут им пользоваться. Веб-сайт и мобильное приложение для смартфонов не работают, а при попытке перейти по адресу https://rutube.ru/ появляется сообщение со словами «Внимание! На сайте ведутся технические работы. Сайт был атакован. В настоящий момент ситуация находится под контролем. Данные пользователей сохранены. Ведутся работы по восстановлению доступа к платформе». Сколько времени еще займет решение проблем – неизвестно, однако, по заявлениям руководства, в настоящее время делается все возможное ради того, чтобы российский аналог YouTube мог возобновить нормальную или хотя бы частичную работу. Скорее всего, сервис починят в ближайшие дни, после чего с его помощью вновь окажется возможно смотреть видео.

Однако нужно понимать, что подобный инцидент, даже если все личные данные пользователей никак не пострадали, не лучшим образом отражается на репутации Rutube. Многие видеоблогеры и авторы контента, а также простые зрители, могут утратить доверие к этой площадке, ведь раз ее один раз вывела из строя хакерская атака, ситуация может повториться и в будущем. В случае с YouTube представить такой вариант развития событий просто невозможно, так как у всех сервисов Google безопасность всегда находится на высшем уровне. К счастью, у россиян есть ряд российских аналогов от иных компаний, а входят в число таких сервисов «Яндекс Видео» и VK Video. Обе эти площадки предлагают блогерам монетизацию и другие инструменты для набора аудитории.

Ранее стало известно о том, что новые видеоролики в YouTube перестанут выходить после блокировки в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.