Google уходит из России. YouTube и другие сервисы прекращают работу

За последние месяцы жизнь в России кардинально изменилась, и многие наверняка это ощутили на себе в полной мере. Многие ранее привычные и доступные всем вещи стали недоступны полностью или частично. Из-за ухода сотен иностранных компаний из РФ, теперь приобрести многие товары не представляется возможным, а если и возможно, то их стоимость могла очень сильно вырасти. В это сложное и очень непростое время американская корпорация Google оказалась в непростой ситуации, посчитав необходимым принять антироссийскую позицию, считают власти РФ. Она отключила монетизацию для всего контента, созданного для жителей РФ, перестала размещать рекламу в стране, а еще, в дополнение к этому, она полностью вывезла всех своих сотрудников из страны.

Все требования российских властей по удалению контента из YouTube не выполняются, точно также как и любые другие требования. По ряду судебных исков Google признали виновной, в связи с чем теперь компания должна не просто миллионы рублей, а миллиарды рублей, которые она обязана выплатить в самое ближайшее время. Но, тем не менее, в настоящее время вся деятельность «поискового гиганта» в стране полностью приостановлена, причем без каких-либо публичных заявлений на этот самый счет. И вот теперь, начиная с 6 мая 2022 года, российские пользователи телефонов, планшетов, телевизоров и телеприставок на базе Android лишились возможности скачать из Play Market любые платные приложения и видеоигры, даже если они были куплены ранее.

Приобретать точно также стало невозможно и платную подписку, что, в свою очередь, стало очень большой неожиданностью для всех и каждого. На фоне подобного положения дел, поскольку Google в очередной раз ограничила права всех россиян, появилось широкое мнение о том, что уже вскоре Google уйдет из России, в связи с чем YouTube и другие ее сервисы прекратят работу, то есть использовать их фирменные услуги из России совершенно никак окажется невозможно. В таком случае россияне утратят доступ к видеохостингу, к возможности зарабатывать деньги при помощи AdSense и Google Ads, к облачному хранилищу Google Drive, к платежной системе Google Pay и даже к магазину Google Play, откуда окажется невозможно загружать программы, игры, фильмы, музыку, книги и любой другой контент.

Впрочем, вариант полного ухода Google из России пока что под вопросом, потому что никаких официальных подробностей на этот самый счет нет, как, впрочем, и о деятельности компании в стране вообще. Ее руководство никак не комментирует происходящее, однако нельзя не заметить, что прибыль «поискового гиганта» в РФ исчисляется десятками миллиардов рублей, поэтому уходить из страны Google едва ли захочет по своему собственному желанию. Однако нужно понимать, что если власти США или Европы поставят компанию перед выбором, обязав ее уйти с российского рынка, она гарантированно с такого уйдет, чтобы против нее не ввели каких-либо ограничений, санкций или запретов. Всем тем, кто используют ее продукты или услуги, стоит готовиться к тому, что рано или поздно все они станут недоступны окончательно.

Ранее стало известно о том, что новые видео в YouTube перестанут выходить после блокировки в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.