Меньше товаров, цены выше. Xiaomi, Lenovo и другие компании уходят из России

Ни для кого не секрет, что за последние месяцы против России ввели рекордно большое число санкций, в связи с чем РФ заняла первое место в мире по числу действующих против нее ограничений и запретов, обогнав даже Иран, который оставался рекордсменом в этом самом плане в течение более чем 40 лет. Многие зарубежные компании полностью или частично прекратили поставки своей продукции на территорию страны, закрыли свои торговые точки и приняли множество других неприятных для россиян решений, к примеру прекратив принимать товары для возврата денежных средств. Как оказалось, поступить подобным образом решили не только европейские бренды, вроде IKEA и Apple, но еще и китайские производители электроники, входят в число которых Xiaomi и Lenovo.

Помимо того, что практически все китайские компании подняли цены на свою продукцию едва ли не вдвое и не хотят их снижать на фоне повышения стоимости российского рубля, так еще и поставки своих товаров в Россию они очень сильно сократили. Как стало известно от зарубежных СМИ, крупнейшие китайские компании, среди которых Xiaomi и Lenovo, начали постепенно сворачивать свой бизнес в стране и пытаются уйти с российского рынка, сделав это незаметно постепенно. Отмечается, что они под давлением антироссийских санкций опасаются, что сами попадут под санкции. Кроме того, многие их логистические партнеры отказываются доставлять товары в РФ. Это создает большие проблемы для логистики и в целом делает условия ведения бизнеса на российской территории неблагоприятным.

Нельзя не заметить, что китайские компании опасаются попасть под санкции из-за сотрудничества с Россией даже не смотря на официальную позицию китайских властей. Так, согласно позиции местного правительства, компании должны сопротивляться принуждению из-за рубежа, делая то, что они сами считают нужным и то что соответствует закону. Отмечается, что крупные китайские компании постепенно сокращают поставки своей продукции на российский рынок, а также устанавливают завышенные цены, чтобы ограничить спрос. Делается все это незаметно ради того, чтобы не создавать лишней публичной огласки относительной этой ситуации. По этому самому поводу не делается никаких публичных заявлений, чтобы, вероятно, не создавать негативного отношения к бренду и его политике.

В марте 2022 года, как стало известно, экспорт из Китая в Россию снизился по сравнению с февралем на 40%, а поставки смартфонов упали почти на две трети, то есть на 65 – 70%. На практике это означает, что китайские компании постепенно отказываются от сотрудничества с РФ, сворачивая свой бизнес в стране. Сокращение поставок означает, что бренды не хотят воспользоваться ситуацией и захватить, к примеру, рынок ноутбуков или смартфонов, откуда ушли Apple и многие другие известные зарубежные производители. Учитывая тот факт, что практически вся современная электроника создается на территории Китая, подобное положение дел определенно негативно отразится на жизни всех россиян, проживающих в стране, потому что современные передовые гаджеты станут на целый порядок менее доступными.

Ранее стало известно о том, что китайская корпорация Xiaomi выпустила потрясающие новые телевизоры Smart TV 5A по цене от 14 000 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.