Заморозка денег и запрет переводов. Клиентов «Сбербанка» ждет ужасный сюрприз в мае

Крупнейшей и наиболее известной кредитной организацией в стране является «Сбербанк», а делать он стремится все ради повышения своих доходов. Компания обладает полноценной банковской лицензией, позволяющей ей предоставлять полный спектр финансовых услуг на любой вкус и цвет. За счет этого россияне, ее клиенты, имеют возможность в любое время оформить кредит, открыть вклад, получить страховой полис, приобрести ценные бумаги на фондовом рынке, обменять валюту, начать использовать частный пенсионный фонд, вложиться в драгоценные металлы и сделать многое другое. Однако, тем не менее, данный банк в середине апреля 2022 года попал под жесткие блокирующие санкции США, Великобритании и Японии, которые привели к далеко не самым приятным последствиям.

Помимо того, что все активы банка в этих странах заморозили, так еще и ему запретили осуществлять международные переводы через эти страны, поэтому теперь клиенты банка в подавляющем большинстве случаев не имеют возможности отправить кому-либо доллары в другую кредитную организацию. Однако, между тем, уже вскоре ситуация может дополнительно ухудшиться. На фоне проведения «спецоперации» на территории Украины, страны Европы рассматривают шестой пакет санкций против России, и такой почти наверняка будет включать в себя блокирующие санкции против российского финансового учреждения «Сбербанк». Если раньше Германия, участница Евросоюза, блокировала такое предложение, то теперь она выступает за введение подобных мер.

Таким образом, уже вскоре Европа может включить ощутимо большее число российских банков в санкционный список, в связи с чем они лишатся возможности проводить операции в евро, как и все их клиенты, а их активы (банков) окажутся в полной мере заблокированы и заморожены. На практике это означает, что если у компании «Сбербанк» есть какие-то деньги или ценные активы в Европе, а такие почти наверняка имеются, их заморозят на бессрочный период до тех самых пор, пока санкции не будут снять. Возможно этого никогда не произойдет, поэтому компании придется смириться с потерей своих финансовых ресурсов, которые у нее по сути просто конфискуют. Для клиентов банка подобное событие обернется тем, что они не смогут выполнять переводы, в том числе через SWIFT. Новые санкции могут принять уже в начале мая 2022 года.

Пока что, к счастью, «Сбербанк» не отключен от международной системы денежных переводов SWIFT, однако если санкции со стороны Европы примут, кредитная организация почти наверняка окажется отключена от этой системы, а значит все ее клиенты утратят возможность совершать через нее переводы со счета на счет, точно также как и любые операции в долларах и евро. Очевидно, что введение санкций негативно отразится на российской кредитной организации, а в особенности на всех ее клиентах, ведь таким станет доступно ощутимо меньше возможностей, нежели раньше. Также нужно понимать, что если когда-то платежные системы Visa и MasterCard захотят вернуться в Россию, они не смогут сотрудничать с компанией «Сбербанк», а значит ее клиенты никогда не смогут оплачивать покупки и услуги за пределами страны, так как выпуск банковских карт на базе этих платежных систем окажется невозможен.

Не так давно стало известно о том, что «Сбербанк» установил новую комиссию за получение зарплаты на банковскую карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.