Возврат налогов. «Добросовестных» налогоплательщиков ждет очень приятный сюрприз

Все граждане РФ, вне зависимости от региона своего проживания, должны в обязательном порядке платить налоги, снова и снова отдавая часть от своей заработной платы или с каких-либо покупок в бюджет РФ. Всякий раз, когда россиянин оплачивает какие-либо товары или услуги, он тем самым оплачивает налог НДС в размере 20%, а денежные средства от такого затем тратятся на нужды государства. И вот теперь, как стало известно, на территории России появятся «добросовестные налогоплательщики», по крайней мере в рамках правого поля. О создании такой категории физических и юридических лиц распорядился российский президент Владимир Путин, дав соответствующие поручения Правительству России. В итоге, они должны разработать и внедрить законодательную базу к 1 июля 2022 года.

Уже начиная с 1 июля на территории России официально появится такая категория людей, как «добросовестные налогоплательщики». Им будут предоставляться определенные льготы, в том числе возможность вернуть уплаченный НДС за какие-либо покупки или услуги. Подобная мера должна будет мотивировать физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юрлиц честно и добросовестно в полном объеме платить налоги, потому что уже совсем скоро появился специальный рейтинг «добросовестных налогоплательщиков», в рамках которого лидеры смогут получать разного рода налоговые преимущества и привилегии. Пока что полный перечень таких еще неопределен, но они точно смогут в общей суммарной сложности платить меньше налогов и возвращать какие-то ранее уплаченные.

Кроме того, российский президент Владимир Путин распорядился о том, чтобы отказаться от возбуждения уголовных дел в случаях неуплаты налогов. Возбуждать такие перестанут с 1 июля, но при условии, что физическое лицо, ИП или юрлицо в полной мере возместили недоимки, полностью исполнив свой долг перед государством. Дополнительно глава государства поручил Правительству России сократить срок давности по привлечению к уголовной ответственности по налоговым преступлениям, но конкретных подробностей пока что нет. Все эти новшества должны будут представить уже в ближайшие несколько недель, а вступить в силу они должны в первой половине лета. Таким образом, до подобных нововведений осталось очень и очень мало времени.

Помимо всего прочего, как считает российский лидер, крайне важно выравнять налоговую нагрузку на сети общественного питания, в том числе посредством перехода на общую систему налогообложения. Сделать это требуется до 20 мая. О чем конкретно идет речь – неизвестно, но еще не так давно основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров рассказывал в интервью журналистам, что при обороте свыше 2 млрд рублей налоговая нагрузка возрастает, причем не чуть-чуть на несколько процентов или десятков процентов, а примерно в три раза. На практике это означает, что крупным сетям общественного питания приходится платить множества налогов и разного рода сборов, чтобы продолжать развиваться и поддерживать свои заведения в открытом работающем состоянии. Именно эту проблему, вероятно, российские власти теперь и собираются решить, причем в самые сжатые сроки.

Ранее стало известно о том, что был принят закон о снижении налогов и штрафов в пять раз, и это определенно порадует очень многих.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.