Деньги исчезают. «Сбербанк» предупредил всех клиентов об очень больших проблемах

Нет на всей российской территории ни одной какой-либо другой кредитной организации, кроме как «Сбербанк». Это финансовое учреждение стремится к тому, чтобы как можно больший круг людей использовал его фирменные услуги и возможности, находя такие лучшими среди всех доступных на рынке. Банк, в свою очередь, этому активно всячески способствует, внедряя одно новшество за другим. Но, к сожалению, компания попала под антироссийские санкции, как и многие другие кредитные организации. В итоге, как следствие, активы кредитных организаций за пределами России не только заморозили, но еще и, помимо этого, запретили им определенные операции, а значит и всем тем, кто используют их услуги. Но, к счастью, далеко не все российские банки отключили от SWIFT.

Для тех кто не знает, SWIFT – это международная система денежных переводов и сообщений, которая обеспечивает взаимодействие между банками. Именно через нее отправляются переводы между различными банками, если они находятся в разных странах. Но, тем не менее, некоторые российские банки отключили от этой системы, но не «Сбербанк». Данный банк, как и многие другие, по-прежнему к ней подключен, поэтому его клиенты могут без проблем переводить деньги со счета на счет, либо просто отправлять их кому-то в счет оплаты товаров или услуг. Однако все так хорошо только на бумаге, потому что на деле все просто ужасно. Как оказалось, россияне сталкиваются с очень большими проблемами при переводах денег через эту систему.

Если раньше SWIFT-переводы доходили до получателей за 1 – 2 рабочих дня, то есть максимально быстро, то теперь все иначе. Отныне абсолютно все операции, которые совершаются любыми российскими банками, даже если они не попали под санкции, проверяются и обрабатываются вручную. Такие проверки выполняют специалисты иностранных банков и уполномоченные системой денежных переводов. В итоге, как следствие, многие платежи попросту возвращают обратно, то есть деньги не доходят до отправителя. В некоторых случаях деньги просто исчезают на несколько недель, потому что они не возвращаются отправителю и не доходят до получателя. Однако в конечном итоге денежные средства все же куда-то поступают, то есть их возвращают назад, либо доставляют.

В настоящее время сроки обработки платежей через SWIFT, если в цепочке участвует российский банк, занимают порядка 10 – 20 рабочих дней, то есть намного больше времени, нежели раньше. Российские финансовые учреждения, включая «Сбербанк», признают наличие такой проблемы и рекомендуют клиентам заранее отправлять деньги кому-либо через эту систему, чтобы был временной запас, потому что деньги за несколько дней, как это происходило раньше, точно не дойдут. Кроме того, советуют дробить крупные денежные переводы на несколько небольших, чтобы с большей долей вероятности они дошли. Максимально часто блокируют именно переводы больших денежных сумм, причем без какой-либо аргументации. Кроме того, небольшие суммы денег быстрее доходят, поэтому отправлять лучше именно такие.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» установил новую комиссию за получение зарплаты на банковскую карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.