Паника на рынке недвижимости. Россияне массово избавляются от своих квартир

Ни для кого не секрет, что в конце февраля 2022 года на территории России начался экономический кризис, который будет продолжаться по меньшей мере до тех самых пор, пока российская экономика не сможет адаптироваться под сложившиеся условия. По оценкам чиновников, подобный процесс может занять один-два года, если государство будет этому активно способствовать. Но, между тем, ситуация на валютном рынке начала наложиться уже сейчас, потому что ЦБ РФ опустил курс доллара до 75 рублей, то есть до уровня, на котором он находился до ввода огромного множества антироссийских санкций. На фоне того, что национальная российская валюта начала стоить столько же на уровне мировой экономики, сколько она стоила и раньше, россияне начали массово избавляться от своих квартир, совершая альтернативные сделки.

Как стало известно, на рынке недвижимости доля альтернативных сделок, при которых одну квартиру обменивают на другую, выросла до 80%, хотя еще не так давно она была практически вдвое меньше, составляя всего 45%. На практике это означает, что жители России начали массово избавляться от своих собственных квартир, в которых они проживают, делая это не фоне стабилизации ситуации в целом. Учитывая нынешнюю ситуацию, продавцы квартир крайне охотно предоставляют скидки внушительного размера и идут на уступки покупателям, надеясь как можно скорее продать недвижимость. Речь идет именно про готовое уже построенное жилье. Специалисты полагают, что нынешняя тенденция приведет к тому, что недвижимость на российской территории упадет в цене.

Существует две причины, почему цены должны снизиться. Первая заключается в том, что многие уже уехали из России, а многие собираются это сделать в обозримом будущем. На практике это означает, что на рынке будет больше квартир, доступных для покупки, а всегда, когда наблюдается нечто подобное, цены снижаются из-за высокой конкуренции. Кроме того, подавляющее большинство сделок купли-продажи раньше осуществлялось в рамках ипотеки, а так как теперь ставка по ней выше более чем вдвое, нежели еще несколько месяцев назад, спрос на новые квартиры очень сильно сократился, более чем в три раза. Исходя из этого очевидно, что так или иначе квартиры должны становиться все дешевле и доступнее для тех, кто хотят их приобрести.

Опасаясь, что квартиры вскоре будут стоить меньше, нежели сейчас, на пике своей стоимости, многие спешат как можно скорее совершить альтернативную сделку обмена квартиры, чтобы успеть избавиться от недвижимости до тех самых пор, пока ситуация на рынке не изменится. Никто точно не знает, дороже или дешевле будет жилье в многоквартирных домах, однако паника на рынке недвижимости наблюдается уже сейчас. Очень и очень многие люди не хотят упустить возможность продать свою квартиру по выгодной цене, чтобы в будущем уже не возвращаться к этому вопросу, постоянно отслеживая ситуация на рынке. Курс долларов и евро сейчас к этому очень сильно располагают, так как можно выгодно продать жилье, после чего перевести все денежные средства в валюту или приобрести на такие ценные бумаги российских и зарубежных компаний, то есть акции.

Ранее стало известно о том, что всех владельцев ждет большой сюрприз с ЖКХ, так как готовится крупная реформа.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.