Великий исход. Россияне массово отказываются от YouTube из-за блокировки

За последние месяцы на территории России из-за различных причин, связанных с нарушением действующего законодательства РФ, были заблокированы многие социальные сети, в том числе, Twitter, Facebook* и Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими, мы обязаны указывать это), поэтому теперь россияне могут пользоваться только российскими сервисами, пускай такие нравятся и далеко не всем. Между тем, все больше органов государственной власти заявляют о необходимости блокировки видеохостинга YouTube, который отказывается удалять «недостоверную информацию», не сотрудничает с российскими властями, а также активно блокирует государственные российские СМИ, удаляя их контент и каналы. На фоне подобного положения дел Роскомнадзор уже неоднократно отправлял в Google LLC разного рода требования, но практически ни одно из таких не было исполнено.

Между тем, еще в начале марта 2022 года Google отключила монетизацию контента, поэтому теперь российские авторы контента не получают ни одной копейки со своих видеороликов. В итоге, как следствие, снимать и выкладывать новый контент не имеет никакого смысла, так как подобные действия не принесут ни одной копейки. Подобные ограничения существуют вот уже как практически два месяца, и за столь внушительный срок аудитория YouTube значительно сократилась, о чем свидетельствуют данные исследования аналитиков Brand Analytics. Согласно свежим данным, в период с 24 февраля по 20 апреля посещаемость видеохостинга в России сократилась на 21%, то есть практически на четверть. На практике это означает великий исход пользователей, которые переходят на другие платформы.

Чтобы продолжать зарабатывать деньги видеоблогерам приходится переходить на RuTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс.Видео» и другие площадки, выкладывая туда свои видеоролики. Именно поэтому теперь внушительную часть контента можно найти только там, тогда как на YouTube его нет. В итоге, как следствие всего этого, многие пользователи теперь пользуются российскими площадками для просмотра развлекательного контента, проводя на YouTube намного меньше времени, либо вообще не посещая данный сервис. На практике все это означает, что россияне массово отказываются от крупнейшего в мире видеохостинга, делая это в том числе из-за его грядущей потенциальной блокировки. Все больше авторов контента отказываются от размещения своих видео в этом сервисе.

Что касается TikTok, который сам ушел из России в марте 2022 года, то его аудитория сократилась более чем наполовину, так как количество нового контента упало на 93%, а активность авторов видеороликов сократилась на 87%. Все это означает, что лишь единицы из сотен готовы выпускать контент даже без монетизации, тогда как подавляющее большинство людей не хочет выпускать видео до тех самых пор, пока им за такие не начнут платить деньги. Если ситуация продолжит развиваться подобным образом и дальше, популярность YouTube на российской территории может сократиться еще дополнительно, благодаря чему сервис смогут заблокировать в стране, потому что у россиян уже будут достаточно распространенные и востребованные российские аналоги.

Ранее сообщалось о том, что поисковик Яндекс» нанес сокрушительный удар по Google, YouTube, Gmail и «Play Маркет».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.