Иначе никак. Яндекс» нанес сокрушительный удар по Google, YouTube, Gmail и «Play Маркет»

Российская поисковая система «Яндекс» с каждым годом становится все более востребованной среди россиян, предлагая пользователям из России все больше и больше разного рода преимуществ и возможностей. Но даже не смотря на широкое распространение ее фирменных сервисов, огромное множество людей, проживающих в том числе на российской территории, пользуются услугами поисковой системы Google, а также другими популярными зарубежными сервисами, входят в число которых YouTube, Gmail и «Play Маркет». И вот теперь, российская поисковая система «Яндекс», а также отечественный «Поиск Mail.ru», оказались вынуждены нанести сокрушительный удар по всем сервисам «поискового гиганта», сделав это по требованию Роскомнадзора.

Государственный регулятор Роскомнадзор объявил компанию Google злостным нарушителем российского законодательства, запретив всем и каждому не только рекламировать ее сервисы, но еще и, помимо этого, обязал российские поисковые системы рядом со ссылками на фирменные сервисы корпорации-нарушительницы показывать информацию о том, что она нарушает законодательство РФ. И вот теперь «Яндекс» и «Поиск Mail.ru» исполнили такое требование, в связи с чем все ссылки на американскую корпорацию и ее сервисы в фирменных российских поисковиках помечаются следующим образом: «Роскомнадзором: сайт нарушает законодательство РФ» с дополнительным пояснением: «Роскомнадзором принято решение об информировании пользователей ******, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами, является нарушителем законодательства Российской Федерации».

Схожим образом сервисы Google, YouTube, Gmail и «Play Маркет» помечает российский поисковик «Поиск Mail.ru», которым в 2022 году до сих пор активно пользуются миллионы россиян. Ограничения касаются также в том числе таких сервисов, как Google Play, YouTube Music, Google Chat и ряда других, которыми владеет американская корпорация. Однако при этом, пускай от Роскомнадзора такого прямого распоряжения и не поступало, но «Яндекс» также маркирует некоторые другие сервисы компании как ресурсы, нарушающие законодательство РФ. В число таких, например, входят популярные среди россиян «Google Документы», представляющие из себя полноценный офисный пакет, использовать который все и каждый могут совершенно бесплатно.

Российская поисковая система «Яндекс», по сути, нанесла сокрушительный удар по своему главному конкуренту, но сделала она это не по своему собственному желанию, а вынужденно. Иначе просто никак, так как Роскомнадзор обязал пойти на подобный шаг, начав маркировать Google и ее сервисы подобным образом, чтобы максимально широкий круг людей знал о том, что компания нарушает законодательство РФ. К числу нарушений, в которых ее обвиняют, относят блокировку российских СМИ, удаление из поисковой системы ссылок на органы государственной власти, а также отказ удалять «недостоверную информацию». Очевидно, что если американская корпорация не начнет сотрудничать с властями РФ, ничего хорошего в обозримом будущем ее не ждет.

Ранее сообщалось о том, что онлайн-магазины Ozon и «Яндекс.Маркет» экстренно убрали историю цены всех товаров.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.