Денег не будет. «ВТБ» и «Сбербанк» обратились ко всем клиентам

Крупнейшими и наиболее известными банками в России являются «ВТБ» и «Сбербанк», а стремятся они к тому, чтобы как можно больший круг людей использовал их фирменные услуги и возможности, находя их максимально привлекательными в полной мере более чем. Компания обладают полноценной банковской лицензией, что позволяет им предоставлять услуги по части кредитования, инвестирования и даже продажи разного рода ценных металлов с целью сохранения сбережений клиентов или заработка денежных средств посредством перепродажи для трейдеров. Однако, тем не менее, оба этих банка попали под жесткие санкции США, которые напрочь запретили им какие-либо операции с иностранными валютами, а также вынудили всех иностранных партнеров разорвать с российскими банками какие-либо соглашения и все виды партнерства. Это сильно отразилось на их бизнесе.

Между тем, благодаря грамотным действиям Центробанка России, курс доллара удалось вернуть на уровень первой половины февраля 2022 года, когда он находился в районе 75 рублей, то есть до вполне себе приемлемой отметки. Между тем, регулятор постепенно ослабляет все те ограничения и запреты, которые он ввел в конце февраля и в начале марта. Но, тем не менее, по-прежнему действует запрет на получение валюты со счетов. По всем новым валютным счетам, деньги на которые поступили начиная с 1 марта, снятие валюты невозможно, а для всех тех, кто успели положить деньги на такие до подобных ограничений, действует лимит в $10 000 долларов. Больше такой суммы снять не удастся, хотя можно снять и деньги в евро, но в эквивалентной равной сумме.

Все деньги сверх такого лимита клиенты могут снять российскими рублями, сконвертировав доллары по местному курсу банка на дату операции. Однако начиная с 18 апреля 2022 года ЦБ РФ разрешил российским банкам продавать наличную валюту гражданам. За счет этого любой желающий может купить доллары и евро, сделав это за рубли по актуальному банковскому курсу, но лишь в теории. На практике дела обстоят совершенно иначе. Валютных денег просто нет в достаточном объеме, чтобы их можно было продавать населению страны, и это еще одна причина, почему существует лимит на снятие не более чем $10 000 долларов с банковских счетов, о чем сообщил глава банка «ВТБ» Андрей Костин. Схожую информацию сообщают некоторые сотрудники компании «Сбербанк» при обращении в отделения. С рублями никаких проблем нет – их можно получить в любом объеме по первому требованию.

Отмечается, что в настоящее время у российских финансовых учреждений недостаточно много валютных денег в наличном виде, поэтому и существуют все ограничения. Более того, как отмечается, навряд ли россияне смогут в ближайшее время покупать и получать наличную валюту, так как ее поставки на территорию России очень сильно затруднены. До тех самых пор, пока эта проблема не окажется решена, выдача наличных денег в валюте в отделениях банков и в банкоматах находится под большим вопросом. Таким образом, как считают кредитные организации «ВТБ» и «Сбербанк», существующие ограничения будут сохраняться и дальше, а нехватка наличных денежных средств в иностранных валютах по-прежнему будет ощущаться. Она исчезнет после ввоза в страну новых валютных денежных единиц, но когда такие доставят и откуда – неизвестно.

Не так давно стало известно о том, что миллионы россиян срочно понесли деньги в «Сбербанк» и в другие российские банки.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.