ЦБ РФ подписал указ об обязательном переводе долларов в рубли

Не секрет, что жизнь в России постоянно меняется, в связи с чем все то, что еще не так давно было разрешено, теперь уже может быть категорически в полной мере запрещено. Однако все новшества, которые внедряются на российской территории, делаются на благо простых россиян, чтобы они жили максимально счастливо. И вот теперь, как стало известно, ЦБ РФ подписал новый указ, который вступает в силу начиная с 22 апреля 2022 года. Согласно такому, абсолютно все экспортеры обязаны в обязательном порядке переводить доллары в рубли, поступая точно также и с любыми другими валютами, включая евро, фунты стерлингов и иные денежные единицы. Подобные меры необходимы для поддержки российской экономики, чтобы позволить ей преодолеть непростой временной период.

До этого самого момента, до подобного новшества, абсолютно все участники внешнеэкономической деятельности, включая физических лиц, были обязаны обменивать валюту в течение трех дней с момента ее поступления на счет, но не так давно этот срок продлили до шестидесяти дней. Однако подобные послабления действовали только для тех, кто не продает какие-либо природные ресурсы. И вот теперь, согласно новому указу ЦБ РФ, теперь абсолютно все компании и лица, вне зависимости от рода своей деятельности, могут обменивать валюту на рубли в течение шестидесяти дней с момента получения денежных средств. Подобная мера, вероятно, были принята в связи со стабилизацией ситуации на валютном рынке, так как курс доллара опустился до отметки в 75 рублей, а евро так и вовсе опустился ниже 80 евро.

На практике все это означает, что ЦБ РФ улучшил условия ведения бизнеса в России, позволив продавать валюту не в течение трех дней, а в течение двух месяцев. На практике это означает, что экспортеры теперь могут обменивать доллары на рубли, делая это в любой момент по своему собственному усмотрению. Главное уложиться в двухмесячный срок. Но при этом необходимость продавать валюту по-прежнему существует, но хотя бы не всю. Так, согласно указу Банка России от 28 февраля, требуется продавать 80% от всех денежных средств, поступивших на счета. Подобная мера будет дейстовать до 1 сентября 2022 года, а затем ее могут отменить, если появится такая необходимость. Однако, возможно, ограничение продлят, чтобы и дальше поддерживать экономику страны в стабильном состоянии.

Обменивать доллары на рубли, если валюта пришла из-за рубежа, необходимо физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юрлицам. Все, кто этого не сделают, будут считаться нарушителями законодательства РФ со всеми вытекающими из этого последствиями. Продать 80% валюты можно любым удобным способом, в том числе по внутреннему курсу банка, по биржевому курсу в рабочие дни, либо каким-то еще иным способом, который не противоречит закону. Обычно, как правило, российские банки не позволяют вывести куда-либо доллары со счета до тех самых пор, пока часть денежных средств не будет обменяна на российские рубли. Если раньше на это отводилось три дня, то теперь целых два месяца. Однажды в будущем, возможно, эти сроки продлят дополнительно еще раз.

Не так давно успешно стартовала акция, позволяющая ездить на «Яндекс.Такси» за 1 рубль.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.