Огромные налоги. Ставку НДФЛ с зарплаты поднимут для всех россиян

Как известно, за последние два месяца жизнь всех россиян очень сильно изменилась в худшую сторону, так как сотни компаний прекратили поставки своей продукции на территорию России, стоимость множества наименований очень сильно выросла, множество торговых точек и заведений закрылись, а еще, в дополнение к этому, произошло многое другое, чем едва ли кто-то может остаться доволен. В итоге, российские власти начали активно ослаблять налоговую нагрузку на всех россиян, вводя разного рода льготы и принимая другие меры, направлены все из которых на улучшение качества жизни населения. Но, тем не менее, ресурсы бюджета не бесконечны, тем более что р езервы ЦБ РФ в других странах, которые хранились в иностранных валютах, оказались заморожены. В итоге, уже в скором будущем ставку НДФЛ могут поднять для всех и россиян, зарабатывающих достаточно много.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил Правительству России в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о повышении ставки НДФЛ с 13% до 17 – 20% для всех тех, кто зарабатывают ежегодно более чем 10 – 15 млн рублей. По его мнение, это позволит активнее пополнять российский бюджет и будет способствовать улучшению качества жизни подавляющего большинства россиян, чьи доходы зачастую не превышают и 1 млн рублей в год. Одновременно с этим он предлагает опустить до нуля ставку по НДФЛ для всех таких россиян, которые получают доход не более минимальной рабочей оплаты труда (МРОТ). Сейчас такие граждане, пускай они и получают крайне мало, наравне со всеми платят налог с зарплаты в размере 13%.

В настоящее время на территории России действует налоговая ставка в размере 15% для всех тех, кто зарабатывают более чем 5 млн рублей в год. Теперь, как считает Михаил Шмаков, необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, повышая налоги для тех, кто зарабатывает слишком много. Таким образом, уже в скором будущем российские власти могут ввести НДФЛ на уровне 17 – 20% для всех тех, кто получают 10 – 15 млн рублей в год, получая денежные средства как физическое лицо. Подобная норма не должна отразиться на деятельности самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Поддержат такую инициативу в Правительстве России или нет – станет известно уже в самое ближайшее время, потому что пока что на этот счет нет никаких подробностей.

Существующая ставка НДФЛ в размере 13% существует на территории России с 2001 года, когда ее и ввели. С тех самых пор вплоть до 2021 года она не менялась, поэтому даже если кто-то зарабатывал 50 млн рублей в год, он все равно платил налоги наравне со всеми остальными. До ввода такой системы налогообложения в России действовала другая, которая предполагала прогрессивную шкалу налогообложения в размере 12 – 30%, в зависимости от дохода. Согласно такой, по расценкам тех лет, доходы до 50 000 рублей в месяц облагались минимальной ставкой, доходы от 50 000 до 150 000 рублей по ставке 20%, а с более чем 150 000 рублей действовала ставка на уровне 30%. Есть все основная полагать, что в обозримом будущем схожая шкала налогообложения вернется вновь, затронут всех и каждого, а в особенности тех, кто зарабатывают 5 млн рублей в год и более.

Не так давно появилась информация о том, что из-за санкций власти России отменят налог НДФЛ для физических лиц на три года.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.