Дороже в разы. С 1 мая всех водителей ждет неприятный сюрприз с ОСАГО

Ни для кого не секрет, что жизнь в России никогда не была простой и легкой, но если раньше она была относительно стабильной, но теперь сказать подобного просто невозможно, потому что информация о новых санкциях, запретах и ограничениях поступает едва ли не каждый день. Многие наверняка уже знают о том, что поставки новых запчастей для автомобилей на российский рынок приостановили на бессрочно долгий период времени, некоторые бренды так и вовсе решил уйти из страны, а многие компании приостановили продажу своих транспортных средств дилерам, поэтому россияне не смогут приобрести себе автомобили. На фоне подобного положения дел у страховых компаний возникли большие проблемы, так как стоимость автозапчастей выросла в разы, и это негативно отразилось на их доходах.

Проще говоря, если раньше за поврежденный бампер BMW X5 требовалось заплатить 60 тысяч рублей, то теперь, в связи с новыми расценками, стоимость такого может доходить 150 – 200 тысяч рублей. В итоге, как следствие, Центробанк России посчитал необходимым изменить систему расчета цены запчастей в ОСАГО, пойдя на подобный шаг не только из-за подорожания в разы, но и просто элементарно из-за отсутствия тех или иных оригинальных запчастей в продаже. Уже совсем скоро будет введена система справедливой оценки стоимости запчастей. Подобное новшество является вынужденной мерой, потому что существует такая проблема, как отсутствие оригинальных деталей, в связи с чем рассчитывать размер страховой выплаты не представляется возможным.

В связи с новшествами страховые компании смогут учитывать при расчете цен в том числе неоригинальные запчасти, но только в том случае, если они есть в наличии. Подобные меры будут приняты в ближайшее время, после чего ожидается увеличение стоимости страховки ОСАГО. Если в нынешних условиях не разрешить использовать неоригинальные запчасти от сторонних компаний, может получиться токая ситуация, при которой «автогражданка» увеличится в цене более чем вдвое. Чтобы этого не допустить ЦБ РФ и решил изменить систему расчета цены запчастей, позволив страховым компаниям учитывать стоимость неоригинальных деталей. Представители российской власти считают вопрос дефицита запчастей «актуальной и острой» темой, поэтому за ситуацией постоянно следят.

Таким образом, уже с 1 мая 2022 года на территории России страховым компаниям могут разрешить использовать неоригинальные запчасти для расчета стоимости транспортных средств при наступлении страхового случая. Кроме того, в дополнение к этому, ожидается увеличение стоимости страховых полисов, которые станут ощутимо дороже, но не вдвое. Сейчас, в настоящее время, практически все запчасти для автомобилей стоят в 2 – 4 раза дороже, чем еще в январе-феврале, то есть до всей этой ситуации с санкциями. Новые детали попросту не ввозятся в страну, что, в свою очередь, крайне негативно отражается на всей этой ситуации в целом. К слову, без наличия ОСАГО ездить по дорогам общего пользования попросту запрещено, а водителя за такое нарушение ждет штраф в размере 800 рублей.

Не так давно стало известно о том, что приложение «Сбербанк Онлайн» получило долгожданную функцию. Она пригодится миллионам россиян.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.