Неприятный факт. В «Сбербанке», «ВТБ» и «Альфа-Банке» закончились деньги

Ни для кого не секрет, что наиболее востребованными финансовыми услугами в России являются такие, которые предоставляют крупнейшие российские банки. К числу таких относятся «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк», представляя из себя три наиболее известных в стране финансовых учреждения. Всем этим кредитным организациям, как и любым другим, пришлось в феврале-марте ввести ряд ограничений, связанных с иностранной валютой. Из-за распоряжения ЦБ РФ российские банки утратили возможность выдавать клиентам более чем $10 000 долларов суммарно со всех счетов, а еще они запретили любые операции, связанные с переводами этой самой валюты в другие страны. Но с 18 апреля 2022 года некоторые запреты отменили, чтобы улучшить жизнь всех россиян.

Финансовые учреждения «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк», как и многие другие, получили полное законное право начиная с 18 апреля продавать жителям России валюту, но при условии, что такая поступила в отделения после 9 апреля. На практике такое событие означает, что ЦБ РФ разрешил россиянам покупать иностранные валюты, включая доллары и евро, делая это как при оплате безналичным путем, так и с использованием наличных. Однако все оказалось не так хорошо, как многие ожидали. Глобальную сеть, то есть интернет, заполонили негативные сообщения от клиентов крупнейших российских банков, которые сообщают о недоступности подобной операции. Сотрудники банков, в том числе в Москве и Московской области, сообщают клиентам о том, что наличных денег просто нет.

Крупные российские банки не могут продавать россиянам валюту, так как просто элементарно не имеют ее в своем распоряжении, а заказать ее заранее для покупки невозможно. При этом в некоторых финансовых учреждениях, включая «Сбербанк», сотрудники честно признались, что операция покупки валюты доступна только клиентам, обслуживаемым в рамках премиального пакета услуг, а все остальные не смогут купить доллары, евро и любые другие денежные единицы, получив их в наличном виде. Ряд финансовых учреждений считают, что наличная валюта начнет поступать в отделения после 20 апреля 2022 года, однако подобная информация не имеет официального подтверждения. В связи с этим остается только верить и надеяться на то, что именно так все и будет.

До тех самых пор, пока «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк», как и другие крупные российские банки, не начнут продавать валюту, это будет означать факт того, что у них закончились деньги. Небольшие и средние банки зачастую готовы продать клиентам валюту, но по невыгодному курсу, при котором $100 долларов в наличном виде обойдутся в 95 – 100 рублей. Такой курс на 25 – 30% выше официального курса ЦБ РФ, поэтому желающих купить таким образом иностранные деньги гарантированно найдется немного. Как считают эксперты, отсутствие валюты связано не только с проблемами поставки долларов и евро в Россию, которые возникли из-за запретов со стороны Запада, но еще и из-за нежелания россиян расставаться со своими валютными деньгами в наличном виде, которые многие предпочитают хранить в надежных местах.

Ранее стало известно том, что российский национальный «Сбербанк» срочно обратился ко всем, у кого есть деньги.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.