По квартире каждому. Цены на недвижимость рухнули рекордно сильно

После того как в России появилась государственная льготная ипотека, которая финансировалась из бюджета страны, спрос на ипотечное кредитование вырос рекордно сильно, а квартиры в новостройках начали расходиться как горячие пирожки. Поскольку покупателей было больше, чем предложения, цены начали расти. В итоге, как следствие, за 2020 – 2021 годы стоимость квартир в новых домах выросла едва ли не вдвое, увеличившись рекордно сильно. Ценники росли месяц за месяцем, становясь все больше с каждым днем, причем подобный тренд наблюдался и в начале 2022 года, но в конце февраля все неожиданно изменилось. Из-за обрушения курса рубля, отъезда множества людей из России, а также на фоне повышения ставки по ипотеке более чем вдвое, россияне практически перестали покупать себе квартиры, причем как в новых домах, так и на вторичном рынке.

По свежим данным, которые появились 19 апреля, цены на недвижимость в России рухнули рекордно сильно за последние пять лет. Еще никогда за столь длительный период времени ценники не опускались настолько сильно, причем они продолжают падать и сейчас. Одна из главных причин, почему квартиры в новостройках и на вторичном рынке начали падать в цене, заключается в том, что ставка по ипотеке выросла до рекордных значений, до 16 – 22%, причем в полтора раза увеличилась и ставка по льготной ипотеке, которую теперь предлагают всем и каждому на уровне 12%. Подобное событие привело к тому, что ипотека стала недоступна подавляющему большинству россиян, и это негативно отразилось на ценниках, потому что застройщикам приходится снижать цены и предлагать щедрые скидки.

В апреле 2022 года продажи новостроек, то есть квартир в новых домах, построенных за последние три года, рухнули более чем вдвое, и они продолжают стремительно снижаться. Все больше людей понимают и осознают, что нет никакого смысла в покупке квартиры сейчас, когда ставка по ипотеке является рекордной высокой. Кроме того, есть четкое понимание того, что цены на новостройки и на квартиры во «вторичке» продолжат падать и дальше, поэтому сейчас неблагоприятное время для того, чтобы покупать себе квартиру. Как ситуация будет складываться дальше пока что еще никто не знает, однако все указывает на то, что по итогам нынешнего года квартиры станут дороже лишь чуть-чуть, за счет повышения цен в январе-феврале, тогда как говорить о значительном повышении цен не приходится.

Уже сейчас многие застройщики предлагают покупателям квартиры со скидкой на уровне 3 – 7%, что позволяет сэкономить миллион рублей и больше. Но, чтобы спасти ситуацию, размер скидок будут повышать и дальше. Цены будут снижаться различными способами до тех самых пор, пока не начнет расти спрос. Как только он начнется повышаться, начнут увеличиваться и расценки. Повышение спроса напрямую зависит не только от платежеспособности россиян, но еще и от ставок по ипотеке. Чем такие ниже, тем больше людей могут купить себе квартиры в ипотеку. Именно поэтому уже в мае-июне 2022 года российские власти могут снизить ставку по льготной ипотеке с нынешних 12% до более низких значений, однако подобное решение напрямую зависит от той экономической ситуации, которая сложится на момент рассмотрения подобного решения.

Не так давно стало известно о том, что владельцев квартир ждут штрафы до 5 000 рублей из-за нового закона.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.