Выбора нет. «Сбербанк» ввел новшество для всех, у кого есть ипотека

Стоимость жилья в России находится на рекордно высоком уровне, то есть лишь немногие могут позволить себе купить квартиру без помощи банка. Именно поэтому с каждым годом на российской территории стремительно растет спрос на ипотеку, позволяющую купить жилье сразу, после чего жить в таком и постепенно отдавать деньги финансовому учреждению. Обычно, как правило, ипотека оформляется на 10 – 30 лет, и весь этот срок россиянин должен будет ежемесячно выплачивать определенную сумму денег, делая это в любых условиях. Но теперь все изменится, потому что «Сбербанк» и другие российские банки ввели новшество для всех и каждого, у кого есть или у кого появится ипотека. Пойти на подобный шаг им пришлось вынужденно, так как выбора просто нет.

Российские власти внести в действующее законодательство страны изменения, согласно которым теперь «Сбербанк» и все остальные российские банки, начиная с небольших и заканчивая очень крупными, обязаны информировать своих клиентов о полной стоимости кредита с учетом всех процентов, страховок и прочих услуг, которые они ему навязывают или уже навязали. Это означает, что заемщик сможет напрямую узнать точную денежную сумму, которую он отдаст суммарно за весь срок ипотеки, включая все дополнительные услуги. Сейчас, чтобы узнать такую информацию, нужно самостоятельно внимательно изучать договор кредитования и складывать множество значений воедино, причем обычно договоры составлены таким образом, чтобы простой человек не мог понять, как именно рассчитывается ежемесячный платеж.

Благодаря новому закону заемщики будут получать информацию о том, сколько конкретно они переплатят денег. Например, если сумма ипотеки составляет 10 млн рублей, а ипотека оформлена на 30 лет, в конечном итоге эта цифра может возрасти до 20 – 35 млн рублей, которые за все это время и выплатит россиянин. Если раньше банки отказывались сообщать такую информацию, избегая этого всеми возможными способами, то теперь поступать так они не смогут, потому что предоставить на бумаге информацию об итоговой стоимости ипотеки их обязывает закон. Особенно сильно такое решение затронет всех клиентов компании «Сбербанк», потому что обычно данный банк любит навязывать не только свои платные подписки, но еще всевозможные страховки, зарплатные проекты и многое другое, что влияет на размер платежей по ипотеке.

Более того, подобную информацию все российские банки должны будут предоставлять не только для новых клиентов, которые оформят ипотеку в будущем, но и для тех, у кого она уже есть. Для этого заемщику необходимо обратиться в отделение кредитной организации и подать соответствующий запрос. В ответ на это «Сбербанк» или любой другой банк должен будет предоставить информацию о полной стоимости ипотеки, включая все дополнительные платные услуги. По мнению российских властей, новые требования к банкам позволят им открыто конкурировать друг с другом, потому что информация об итоговой цене ипотеки должна стать доступна до ее оформленная, а значит россияне получат возможность легко и просто сравнивать итоговую сумму, которую они заплатят за покупку квартиры или иного жилья.

Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» экстренно перевел деньги всех клиентов в другие компании, оставив пустые счета.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.