Денег нет. «ВТБ» сообщил клиентам о заморозке всех активов из-за санкций

Одной из самых крупных, известных и наиболее распространенных кредитных организаций в России является «ВТБ», а делать она стремится все, что ей под силу, только бы зарабатывать как можно больше денежных средств. В этом конечно же нет и не может быть ничего удивительного, но это именно та самая реальность, с которой в любой момент времени может столкнуться абсолютно каждый человек. И вот теперь, к огромному сожалению для множества людей, компания посчитала необходимым сделать то, чего от нее явно никто не ожидал даже и близко, так как не имел ни малейшего представления о том, что нечто подобное когда-то в обозримом будущем случится. Она перенесла все активы своих клиентов, которые касаются ценные бумаг, к другим брокерским компаниям.

Пойти на подобный шаг, который явно нельзя назвать выгодным для банка, компания «ВТБ» посчитала необходимым в связи с санкциями США, Великобритании и ряда других государств, запретивших всем местным компаниям сотрудничество с этим крупнейшим российским банком. Однако, тем не менее, все далеко не плохо, как может показаться на первый взгляд, потому что даже не смотря на заморозку всех активов эта кредитная организация перенесла все активы своих клиентов к другим брокерам, пускай клиенты банка по-прежнему и не имеют возможности распоряжаться своими ценными бумагами. По данным клиентов банка, которых затронуло такое событие, они могут видеть свои активы у других брокеров, но совершать с такими любые действия не представляется возможным, потому что подобные операции недоступны.

Но, тем не менее, не обошлось и без некоторых проблем. Как сообщила компания «ВТБ», комментируя жалобы сотен владельцев каких-либо ценных бумаг, примерно пять сотен человек попали в не самую приятную ситуацию. Активы клиентов российского банка, которые хранились в зарубежных депозитариях Euroclear и Citi, не были перенесены к другим брокерам. Связано это с тем, что все эти ценные бумаги числились на клиентском счете депозитария ВТБ, а так как всем иностранным компаниям запретили какое-либо сотрудничество с российской кредитной организацией, она не может перевести активы своих клиентов в другие банки или к другим брокерам. По сути это означает, что деньги примерно пяти сотен человек оказались заморожены из-за санкций, потому что их заморозили вместе с активами самого банка.

На фоне подобного положения дел можно предположить, что денег просто нет, потому что выхода из сложившейся ситуации пока что нет. Однако, между тем, «ВТБ» уверяет, что делает все возможное ради переноса ценных бумаг своих клиентов к другим брокерам, чтобы решить эту проблему. Получится это сделать или нет – вопрос открытый. Представители российского банка уверяют, что иностранные активы всех остальных клиентов, которые хранились в других депозитариях, перенесены к другими брокерам в полном объеме. По таким бумагам клиенты уже могут проводить внебиржевые сделки, делая это напрямую друг с другом. Нельзя не заметить, что брокерские услуги своим клиентам из-за санкций США более не предоставляют и многие другие российские банки, включая «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «Открытие». Все они частично или полностью отказались от такого направления.

Ранее сообщалось о том, что «ВТБ» и «Альфа-Банк» экстренно обратились ко всем, у кого есть банковская карта.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.