Только до 1 мая. Всем россиянам дают отсрочку от армии на «Госуслугах»

Все жители России мужского пола по достижению 18-летнего возраста подлежат обязательному призыву на срочную службу, которая будет продолжаться ровно 365 дней, то есть двенадцать месяцев. В течение такого срока «срочник», как называют солдат-призывников, будут постигать азы военного дела с целью обеспечения безопасности всего государства и всех его жителей, проживающих в стране. Призывной возрастает длится десять лет, вплоть до 27 лет. За этот срок россиянина должны призвать на срочную службу, сделав это после обучения в школе, колледже или институте. Однако далеко не все хотят служить в армии, поэтому многие ищут способ на законных основаниях от нее отказаться, временно или навсегда. И вот теперь от срочной службы можно получить отсрочку, которую предоставил Минцифры РФ.

Начиная с 19 апреля и до 1 мая 2022 года у всех россиян призывного возраста есть возможность получить отсрочку от службы в армии, а предоставляется такая прямо через онлайн-портал «Госуслуги». Ее оформление уже совсем скоро станет возможно, причем на правилах, которые Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) предоставило российским компаниям. Все из таких смогут обеспечить своим работникам «защиту» от призыва в армию. Речь идет об отсрочке, которую Правительство России одобрило для квалифицированных IT-специалистов, работающих на благо страны и ее экономики. Все те, кто подпадают под правила предоставления отсрочки, ее гарантированно получат, поэтому во время призыва их не призовут на службу.

После 1 июня 2022 года призывная комиссия начнет принимать решения по отсрочке, заявление на получение которой было подано через «Госуслуги». Согласно условиям получения этой самой отсрочки, которую можно получить до 1 мая 2022 года, ее вправе получить граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, которые работают по трудовому договору (официально) и имеют нормальную продолжительность рабочего дня. Таким образом, работник должен быть трудоустроен официально и работать по восемь часом в будние дни, в соответствии с графиком работы предприятия или компании. Также требуется иметь высшее образование по специальности из перечень подходящих под отсрочку. В дополнение к этому следует учитывать, что получить отсрочку могут только работники аккредитованных компаний, которые не менее чем 11 месяцев в период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года работали или устроились на работу в течение года после окончания учебы.

При этом компания, сотрудник которой может подать заявление на отсрочку от армии, должна относиться к IT-сфере и быть в обязательном порядке аккредитованной государством в соответствии с правилами, которые вступили в силу летом 2021 года. Только при выполнении всех этих условий россиянин имеет право получить отсрочку, однако подать заявку на получение такой может каждый, сделав это через «Госуслуги». Для этого уже 19 апреля появится специальный отдельный раздел, где можно будет воспользоваться такой возможностью. Потребуется указать личные данные, а также номер диплома, специальность, стаж работы в аккредитованной компании, военный комиссариат, и ряд других данных, необходимых для формирование заявки.

Ранее стало известно о том, что «Госуслуги» добавили новую функцию для всех пользователей, которая является важнейшей в 2022 году.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.