Банки обратились ко всем владельцам банковских карт Visa и MasterCard

Сильнее всего антироссийские санкции, которые активно вводятся с конца февраля 2022 года, ударили по авиаотрасли и конечно же по банковскому сектору. Теперь, из-за действий «недружественных стран», финансовые учреждения попали в крайне неприятную ситуацию, потому что абсолютно все из таких, включая «дочки» иностранных компаний, отключили от международных платежных систем Visa и MasterCard. В связи с этим все банковские карты, выпущенные российскими банками и работающими на базе таких технологий, перестали работать еще в марте. Да, они до сих пор работают в пределах России, но только в пределах одной страны и исключительно благодаря Национальной системе платежных карт (НСПК), которая обслуживает переводы по таким карточкам, позволяя пользоваться ими почти также, как и раньше.

Из-за ухода платежных систем Visa и MasterCard из России отныне россияне не могут снять наличные в банкоматах за пределами страны, совершить денежные переводы на другие карточки на базе данных технологий, а вместе с тем еще и не имеют возможности оплатить что-либо где-либо, кроме как на российской территории. И вот теперь, как стало известно, российские банки и электронные кошельки, вроде ЮMoney и QIWI, обратились к россиянам и сообщили одну важную новость, которая волнует очень и очень многих. Сообщается, что выпуск новых карточек на базе этих платежных систем более невозможен, поэтому единственное, что сейчас могут предложить российские банки своим клиентам, так это разве что карты «Мир» или карточки, работающие на китайской технологии UnionPay.

Банковские карты UnionPay, выпущенные российскими банками, не принимают в Европе, США и во многих других государствах, поэтому особого смысла в таких нет. Именно поэтому теперь, если кто-то хочет выпустить себе банковскую карту, он может получить только карту «Мир», работает которая в России и в ряде других государств, в том числе в Турции и Армении. Но, тем не менее, существует еще одна проблема. У многих россиян срок действия банковских карт Visa и MasterCard истекает в марте, апреле или в мае 2022 года, а выпустить новые невозможно. Именно в связи с этим все российские банки и электронные кошельки, включая ЮMoney и QIWI, сделали свои карты бессрочными или просто продлили срок их действия сразу на несколько лет.

На практике подобное решение означает, что вне зависимсоти от информации на банковской карте, срок ее действия на самом деле окажется большим. Все необходимые данные в Национальную систему платежных карт (НСПК) уже добавлены, поэтому оплачивать такими карточками с формально истекшим сроком годности какие-либо покупки можно как в розничных магазинах, так и в онлайн-магазинах. При этом при оплате онлайн требуется указывать именно тот срок действия, который указан на карте. В среднем, российские карточки продлили на 5 – 10 лет, поэтому если у кого-то срок ее действия истекает в 2022 году, теперь ей можно будет пользоваться до 2027 года или даже еще дольше. При необходимости, срок действия уже имеющихся карт могут продлить дополнительно.

Не так давно поступила информация о том, что российский «Сбербанк» ввел комиссию за зачисление зарплаты на банковские карты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.