Неприятный сюрприз. WhatsApp заблокируют в России

Нет во всем мире ни одного какого-либо другого более крупного, известного и распространенного сервиса для общения, кроме как WhatsApp. Его функциональные возможности с каждым годом расширяются, благодаря чему пользователям становится доступно все больше различных функций и возможностей, а направлены все из таких на то, чтобы как можно больший круг людей использовал это программное обеспечение. Оно позволяет уже здесь и сейчас совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения, звонить по видеосвязи, а вместе с тем, помимо этого, совершать огромное множество других действий, не испытывая при всем при этом никаких ограничений, сложностей и затруднений. До недавнего времени о подобном можно было лишь мечтать, но вот уже как много лет все это доступно каждому совершенно бесплатно.

Чтобы пользоваться WhatsApp достаточно установить мессенджер на мобильное устройство, после чего создать учетную запись, используя свой номер телефона. Сразу после этого появится возможность использовать все функциональные возможности мессенджера без ограничений, и это действительно удобно. Однако, тем не менее, в обозримом будущем жители России могут лишиться доступа к этому программному обеспечению, так как его заблокируют для всех и каждого, кто находятся в стране. Такое событие, безусловно, станет неприятным сюрпризом для очень и очень многих, но пока что все не так однозначно. Данным мессенджером владеет корпорация Meta, деятельность которой уже запретили в России, признав ее экстремисткой организацией.

Чтобы обеспечить исполнение российского законодательства Роскомнадзор заблокировал соцсети Facebook и Instagram на территории России, сделав их дальнейшее использование в стране невозможным. Сделано это было в связи с тем, что российские суд признал данные сервисы (оба) экстремистскими и запретил их деятельность на уровне всего государства. Но, тем не менее, такие меры не затронули WhatsApp, и на то есть причина. Согласно официальной позиции российских властей, данный мессенджер не заблокировали только потому, что он априори не является средством распространения информации, поэтому через него нельзя массово распространять «недостоверную информацию» или материалы, которые пропагандируют насильственные действия по отношению к российским вооруженным силам и простым гражданам.

Однако, тем не менее, мессенджер WhatsApp не исполняет ряд российских законов, включая закон о локальном хранении личных данных. Все данные пользователей, скорее всего, хранятся в других странах, что запрещено. Это уже достаточное основание для того, чтобы заблокировать данный сервис и сделать его непригодным для дальнейшего использования. У компании Meta нет своих серверов на российской территории, поэтому все данные россиян так или иначе хранятся где-то еще, скорее всего в Европе или даже в США. Таким образом, при должном желании, данный сервис для общения, пускай он и является самым популярным в мире, действительно могут заблокировать на российской территории, сделав его непригодным для дальнейшего использования. Вопрос лишь в том, посчитает ли Роскомнадзор необходимым пойти на подобный шаг, либо другие органы государственной власти, потому что именно от них зависит, заблокируют данный мессенджер на российской территории, либо нет.

Не так давно стало известно о том, что мессенджер WhatsApp сообщил о критической уязвимости, позволяющей прочитать чужую переписку.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.