С 18 апреля. Принято важнейшее решение по деньгам миллионов россиян

Ни для кого не секрет, что за последние два месяца жизнь всех россиян, проживающих в стране, очень сильно изменилась, в связи с чем все то, что еще недавно было разрешено и доступно каждому человеку, теперь уже может быть в полной мере запрещено от самого начала и до самого конца. В подобном положении дел конечно же нет ничего хорошего, но это именно та самая реальность, с которой все столкнулись. Из-за множества антироссийских санкций и закрытия воздушного авиасообщения с десятками стран, россияне лишились доступа ко многим иностранным сервисам и технологиям, а также утратили возможность покупать себе какие-либо товары с доставкой из стран США, Европы и иных государств. В этом конечно же нет ничего хорошего, но это та самая неприятная реальность, с которой может столкнуться абсолютно каждый человек, проживающий в стране.

Многие граждане РФ попали в неприятную ситуацию, с которой некоторые уже столкнулись лично, а некоторым только предстоит столкнуться. Дело в том, что миллионы россиян купили себе авиабилеты на многие месяцы вперед, а иногда и на полгода вперед, чтобы сэкономить деньги или просто заранее запланировать какую-то поездку. Но теперь, когда воздушное сообщение с десятками стран невозможно и запрещено, а российские самолеты конфискуют в различных государствах, авиакомпании не могут исполнить свои обязательства перед пассажирами. Но возвращать деньги они не спешат, потому что это буквально уничтожит их финансовое положение, тем более что они итак невероятно сильно пострадали от всей этой ситуации. Так, к слову, для компании «Аэрофлот» 2020 и 2021 годы оказались убыточными, а 2022 год может стать еще более ужасным.

В связи с тем, что миллионы россиян лишились возможности воспользоваться своими авиабилетами, Правительство России приняло важнейшее решение, о котором стало известно 15 апреля 2022 года. Так, было подписано специальное постановление, на основании которого уже с 18 апреля российские авиакомпании смогут начать возвращать деньги клиентам. Схема будет работать максимально просто, так как государство переводит деньги перевозчику, а он, в свою очередь, отдает их клиенту, обязательства перед которым он не в состоянии выполнить из-за антироссийских санкций или их последствий. На практике это означает, что деньги за авиабилеты будут возвращены из государственного бюджета России, то есть из денежных средств, которые уплачивали граждане и компании в качестве налогов, сборов и пошлин.

По задумке властей, деньги будут направлены авиакомпаниям, а те вернут их несостоявшимся пассажирам в счет стоимости билетов. При этом возврат денег является обязательным, то есть перевозчики обязаны вернуть именно российские рублевые деньги, а не какие-то бонусы или предоставлять другие билеты. На эти нужды планируется потратить 19,5 млрд рублей, то есть огромную сумму денег. За счет этого, так как авиакомпаниям не придется тратить свои деньги, они смогут пустить оборотные денежные средства на поддержание летной годности воздушных судов, на выплаты заработной платы сотрудникам, а также на иные нужды, включая ремонт и модернизацию самолетов. Выплаты по авиабилетам должны начаться уже с 18 апреля, то есть с понедельника.

Ранее сообщалось, что иностранные банки «отобрали» деньги всех россиян на 30 млрд евро, в связи с чем деньги фактически сгорели.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.