Роковой день. Названа точная дата дефолта в России

Ни для кого не секрет, что привычные всем российские рубли существуют вот уже как более чем 25 лет, и за такой внушительный срок все привыкли к тому, как они выглядят и какую ценность имеют. Но, тем не менее, в обозримом будущем все может измениться, по крайней мере по версии рейтингового агентства Moody’s Investors Service, которое считается одним из крупнейших в мире. Оно было основано в 1909 году и с тех самых пор успело пережить огромное множество разного рода мировых кризисов, а также крах экономик десятков государств. И вот теперь специалисты агентства назвали дату дефолта на территории России, причем речь идет не о каких-то размытых датах, а именно о вполне себе конкретной. Информация об этом опубликована на официальном сайте агентства, доступном на английском языке.

Специалисты из Moody’s Investors Service утверждают, что Россия обязана была 4 апреля 2022 года совершить платежи по своим евробондам, то есть по государственному долгу, с погашением в 2022 и 2042 годах. Однако вместо отправки долларов страна решила произвести выплату денежных средств в российских рублях, что является нарушением изначальной договоренности, заключенной в бумажной форме, уверяют эксперты агентства. Именно поэтому, если в срок до 4 мая включительно Россия не исполнит свои долговые обязательства в полном объеме, то есть в течение месяцы с момента наступления обязанности совершить денежную выплату, специалисты агентства признают на территории России дефолт. К чему это приведет – не уточняется, но некоторые последствия такого рода можно запросто предугадать уже сейчас.

Утверждается, что действующие контракты по государственному долгу России в евробондах с погашением в 2022 и 2042 годах не предусматривают выплат в какой-либо иной валюте, кроме как в долларах. Поскольку РФ отправила деньги в российских рублях, такие платежи не будут зачислены в счет выплат, и именно поэтому Moody’s Investors Service собирается уже 5 мая, если ситуация не исправится, объявить дефолт на российской территории. Это произойдет в том случае, если инвесторы не получат по этим бумагам своевременных выплат в валюте в соответствии с условиями договора. Тот факт, что американские банки заблокировали денежные операции по российскому госдолгу в долларах, специалисты не собираются учитывать, так как считают, что это проблемы самой России, а не инвесторов.

Исходя из этого очевидно, что если иностранные инвесторы не получат по евробондам выплаты в долларах, агентство Moody’s Investors Service, одно из крупнейших на Земле, признает факт дефолта на территории России. Это подорвет доверие инвесторов по всему миру к российской экономике, хотя давать какие-либо прогнозы на этот счет еще слишком рано. Российские власти, включая Минфин РФ, утверждают, что у России есть все необходимые денежные ресурсы для исполнения своих долговых обязательств, однако «недружественные страны» намеренно запрещают любые операции по госдолгу, чтобы на российской территории произошел дефолт, а экономика страны получала сильнейший колоссальный удар. В том случае, если власти Запада не признают факт исполнения долговых обязательств по евробондам в российских рублях, Россия будет судиться, так как ее подвели под условия искусственного дефолта, считает Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ранее стало известно о том, что Правительство России приняло важнейшее решение для 147 млн россиян.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.