Будут заморожены. Помощник президента предупредил всех, у кого есть доллары и евро

Даже не смотря на тот факт, что единственной национальной валютой в России является рубль, очень многие россияне хранят свои сбережения в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иных денежных единицах, делая это из-за недоверия к национальной валюте. В этом нет ничего удивительного, ведь к одному только доллару курс рубля обрушился в цене более чем в три раза за последние три десятка лет, и это негативно отразилось на благосостоянии всех россиян на международном уровне. И вот теперь наконец-то стало известно, зачем в феврале-марте 2022 года, когда начали массово вводиться антироссийские санкции, Центробанк РФ начал вводить одно ограничение за другим по отношению к использованию иностранных валют.

Ответить на этот вопрос 15 апреля 2022 года решил помощник президента Максим Орешкин. По его словам, введение ограничений на продажу валюты стало вынужденной мерой ради того, чтобы защитить всех россиян от очередной угрозы, которая нависла не только над всей России, но и лично над финансовым благосостоянием граждан. Все запреты были введены с одной лишь целью – защитить держателей иностранных денежных единиц и экономических агентов от существенных рисков, которые возникли на фоне резкого обрушения стоимости рубля, начавшегося в конце февраля. Более того, как отмечается, страны Запада не прекратили и не прекратят вводить новые санкции, поэтому угроза никуда не пропадет. Из-за санкций деятельность российских банков и компаний может быть нарушена в той или иной степени.

Если у кого-то, кто проживают на российской территории или ведут свой бизнес в стране, есть иностранные валюты, счета с такими могут в любой момент оказаться замороженными. В таком случае, при заморозке, получить доступ к деньгам уже никак не получится, потому что снимать заморозку власти Запада едва ли станут. На практике это означает, что хранение денег в долларах, евро и других валютах предполагает определенные значительные риски, от которых власти России и решили защитить не только граждан, но и местный бизнес. Именно поэтому были введены условия, при которых покупать иностранную валюту не слишком выгодно, а экспортеры, получающие доход в иностранных валютах из-за рубежа, обязаны продавать не менее чем 80% от всех валютных поступлений.

По словам помощника президента РФ, в марте 2022 года импорт упал на «десятки процентов», то есть поставки разного рода товаров на территорию страны очень сильно сократились, тогда как потребление осталось на прежнем уровне, либо сократилось, но незначительно. В итоге, как следствие, начал наблюдаться дефицит, чем решили воспользоваться многие компании и заведения, посчитав своим долгом очень значительно и крайне ощутимо поднять расценки. Вся эта ситуация возникла из-за массового введения разного рода антироссийских санкций, коих с каждым днем становится все больше и больше. Логистические проблемы накладываются еще и на уход множества иностранных компаний из России, поэтому Правительство РФ делает все возможное ради того, чтобы защитить не только интересны россиян, но и их сбережения, в том числе в иностранных валютах.

Ранее сообщалось о том, что Центробанк РФ принял важнейшее решение по деньгам в долларах и евро начиная с 18 апреля.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.