Масштабное подорожание. Водителей с 1 мая ждет ужасающий сюрприз с ОСАГО

Все владельцы автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств, которые используются на дорогах общего пользования, в обязательном порядке должны покупать страховой полис ОСАГО. Он представляет из себя страховку для тех, кто пострадают от действий человека, купившего эту самую страховку. Согласно действующему законодательству, «автогражданка», как ее называют в народе, позволяет покрыть до 400 000 рублей ущерба автомобилю или другому имуществу, а также до 500 000 рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью людей. Все сверх этих лимитов виновник ДТП выплачивает из своего собственного кармана дополнительно, делая это добровольно или посредством судебного решения.

Стоимость страховки ОСАГО постепенно растет, становясь все больше и больше с каждым годом, но после февральских событий ситуация накалилась до предела. Из-за антироссийских санкций стоимость автозапчастей для транспортных средств выросла в 2 – 3 раза, а некоторые детали теперь так и вовсе невозможно купить, так как они закончились на складах поставщиков, тогда как завоз новых не будет происходить из-за антироссийских санкций, при которых очень многие бренды отказались поставлять свою продукцию на российский рынок. На фоне этого страховые компании столкнулись с потерей огромных сумм денег, потому что если раньше за ремонт бампера, условно, им приходилось отдавать 100 000 рублей, теперь эта сумма в 2 – 3 раза выше, а иногда и еще больше, если купить те или иные запчасти можно лишь по более высокой цене из-за отсутствия альтернатив.

На фоне этого Центробанк России, который устанавливает тарифы на стоимость ОСАГО, уже в самое ближайшее время должен пересмотреть ценовую политику. Даже не смотря на то, что стоимость «автогражданки» уже выросла в начале 2022 года, уже с 1 мая водителей может ждать повышение цен на 20 – 30%, поэтому если сейчас страховой полис стоит 20 000 рублей, в обозримом будущем его стоимость может вырасти на 4 000 – 6 000 рублей, либо даже еще сильнее. В настоящее время это единственный выход, который позволит выйти из сложившейся ситуации и сделать так, чтобы страховые компании могли, как и раньше, выдавать страховые полисы ОСАГО. В противном случае продажа таких будет осуществляться едва ли не в убыток, не говоря о получении какого-то дохода.

Кроме того, ЦБ РФ рассматривает возможность использования неоригинальных запчастей при расчете стоимости ОСАГО, чтобы позволить страховым компаниям выплачивать деньги с учетом стоимости новых запчастей от сторонних брендов, а не оригинальной продукции марки транспортного средства. Это также приведет к росту цен, но в целом позволит увеличить расценки на страховку в пределах 20 – 30%. Кроме того, с каждым днем тех или иных оригинальных запчастей в России становится все меньше, поэтому для страховой компании выплата денег с учетом стоимости неоригинальных запчастей может быть единственным выходом, чтобы произвести денежную выплату владельцу автомобиля, который пострадал в ДТП. Новые расценки могут вступить в силу уже начиная с 1 мая 2022 года, но пока что точной официальной даты еще нет.

Ранее стало известно о том, что начиная с 13 апреля всех водителей ждет неожиданный сюрприз с водительскими правами.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.