YouTube заблокируют по всей России. Новые неприятные подробности

Вот уже как много лет все интернет-провайдеры и операторы связи, работающие в России, обязаны устанавливать специальное оборудование, предназначенное для обеспечения государственного контроля. Оно подключено к специальной базе данных, которую ведет Роскомназор, и как только в этой базе появляются новые записи о тех или иных веб-сайтах, доступ к таким автоматически блокируется на всей российской территории. В таком случае жители России, проживающие в любых частях страны, лишаются доступ к тем или иным ресурсам, посещать которые каким-либо образом становится абсолютно никак невозможно. И вот, судя по всему, уже совсем скоро подобная участь постигнет видеохостинг YouTube.

Слухи о блокировке данного сервиса ходят уже более полутора месяцев, с конца февраля 2022 года. Началось все с того, что данный видеохостинг начал массово блокировать каналы и видеоролики российских СМИ, финансируемых государством частично или полностью. Затем в ход пошли каналы российских органов власти, а не так давно сервис так и вовсе ввел ограничения для канала «Дума ТВ», который является официальным ресурсом Государственной Думы РФ. Как следствие, все органы власти в России начали грозить сервису блокировкой, но пока что она так и не состоялась. Однако, впрочем, это вопрос времени, потому что российские власти активно утверждают, что сервис принял активную антироссийскую позицию.

И вот теперь в этом деле появились новые подробности, поделился которыми сенатор Совета безопасности РФ Андрей Клишас. По его словам, видеохостинг YouTube активно и демонстративно нарушает законодательство РФ, а за нарушение закона сервис определенно ждет блокировка. Государственный служащий утверждает, что от сервиса хотят только одного – соблюдения российских законов, которые не позволяют заниматься цензурой со ссылкой на свои собственные правила, запрещают распространять «недостоверные сведения», а также обязывают удалять те или иные материалы по требованиям контролирующих российских органов. Ничего из этого видеохостинг не делает, поэтому ограничительные меры рано или поздно окажутся введены.

При этом сенатор уверен и убежден в том, что YouTube представляет из себя крайне качественную и очень удобную площадку, которой приятно пользоваться на ежедневной основе. Но при всем при этом она сделала русофобию своей основной политикой, поэтому в скором будущем российские власти могут принять решение о блокировке данного сервиса. В таком случае Роскомнадзор внесет его в черный список, сделав дальнейшее использование данного сервиса каким-либо образом и способом попросту невозможным во всех регионах, городах и населенных пунктах на территории России. Это приведет к массовому переходу аудитории сервиса на российские аналоги, коих существует уже несколько. У каждого из таких имеются свои собственные плюсы и минусы, причем каждый человек вправе самостоятельно решить, на какую медиаплатформу переходить.

Ранее стало известно о том, что поисковая система Яндекс» нанесла сокрушительный удар по Google, YouTube, Gmail и «Play Маркет».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.