С 13 апреля всех водителей ждет неожиданный сюрприз с водительскими правами

Российские водители, которые перемещаются по дорогам общего пользования и за их пределами, регулярно сталкиваются с разного рода новшествами, за всеми из которых приходится следить, чтобы не стать жертвой неприятной ситуации. Так, к примеру, с 2022 года лимит «налога на роскошь» подняли с 3 млн рублей до 10 млн рублей, поэтому теперь подавляющее большинство автомобилей не будут облагаться этим самым налогом, что, в свою очередь, позволит сэкономить денежные средства для чего-то более важного и нужного. И вот теперь, как стало известно, уже с 13 апреля всех водителей ждет неожиданный очередной сюрприз, но на этот раз уже с водительскими правами. Он затронет очень и очень многих людей.

Все водительские права, которые выдаются жителям России на территории страны, действуют в течение десяти лет, хотя есть конечно же и некоторые исключения. После этого, когда срок действия таких водительских прав заканчивается, необходимо вновь обратиться в ГИБДД и получить новый документ, заплатив государственную пошлину. Однако теперь, на радость множества людей, миллионам российских водителей делать этого не придется. Дело в том, что Правительство России подписало специальный указ, согласно которому все российские водительские удостоверения, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, будут автоматически продлены на три года.

Важно заметить, что речь идет именно о национальных водительских удостоверениях, то есть, проще говоря, это событие не действует на международные водительские права, срок действия которых по-прежнему составляет три года. Все необходимые документы уже подписаны, а вступает в силу подобное решение начиная с 13 апреля 2022 года. По данным властей, за счет этого срок действия водительских прав продлится для примерно 5 млн водителей, которые получат возможность не обращаться в ГИБДД для замены своих прав на новые. Такое решение позволит, как отмечается, снизить административную нагрузку на граждан и бизнес, чтобы позволить таким потратить свое время на другие более важные в настоящее время дела и события.

Очевидно, что пойти на подобный шаг, продлив срок действия всех водительских удостоверений, которые утрачивают силу в ближайшие полтора-два года, решили из-за антироссийских санкций. Совершать каких-либо действий со своими правами, чтобы такие продлились на три года, не требуется, потому что все необходимые поправки вступят в силу автоматически. Водителям окажется достаточно лишь возить с собой водительские права, чтобы в случае необходимо предъявить их сотрудникам ДПС. Все такие будут проинформированы в полной мере о новом сроке действия водительских прав, поэтому никаких проблем в этом плане возникнуть не должно. Схожие меры уже применялись во времена пандемии коронавируса, и они себя очень хорошо зарекомендовали, отметили в Правительстве России.

Ранее стало известно о том, что водители в шоке от новых цен на ОСАГО, так как теперь иногда нужно платить по 100 тысяч рублей за страховку.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.