С 11 апреля «Сбербанк Инвестор», «Тинькофф Инвестиции» и «Альфа-Банк» вводят новые правила покупки валюты

Крупнейшими брокерами на территории России являются «Сбербанк Инвестор», «Тинькофф Инвестиции», «ВТБ Инвестиции», «Альфа-Банк», «БКС» и ряд других компаний, позволяющих жителям страны не только приобретать разного рода ценные бумаги, но еще и, помимо этого, обменивать валюту по выгодному курсу, делая это максимально легко и просто в часы работы Московской биржи. Однако начиная с 1 марта покупать доллары, евро, фунты стерлингов и разного рода другие ценные бумаги было возможно только при условии уплаты обязательной комиссии, размер которой сначала составлял внушительные 30%, но спустя несколько дней его снизили до 12%. В таком размере комиссия существовала в течение более чем месяца, но все изменилось.

Российские банки, которые по совместительству являются брокерами, получили новое распоряжение от Центробанка России, согласно которому уже с 11 апреля 2022 года, то есть с ближайшего понедельника, вводятся новые правила покупки валюты на бирже для всех клиентов, включая физических и юридических лиц. Теперь, когда курс доллара опустился до 75 – 80 рублей, то есть до уровня середины февраля, российские власти приняли решение об отмене комиссии за покупку иностранных валют, таких как доллар, евро и фунты стерлингов. Отныне физические лица, юрлица и индивидуальные предприниматели смогут покупать разного рода иностранные валюты без необходимости платить комиссию в размере 12%, которая была введена ранее.

В таком случае потребуется заплатить лишь ту комиссию, которая предусмотрена условиями брокерского обслуживания. Обычно, как правило, ее размер не превышает 0,2% от суммы операции. На практике это означает, что теперь покупать любые иностранные валюты можно будет именно по рыночному курсу, так как необходимости отдавать крупную сумму денег за огромную комиссию не потребуется. Новшество вступит в силу уже с ближайшего понедельника, а значит все россияне, которые проживают в России и за ее пределами, смогут начать торговать ценными бумагами, делая это максимально легко и выгодно, как это можно было делать до введения специальных ограничительных мер от Центробанка России.

Сейчас, когда прошло какое-то время, можно с полной уверенностью сказать, что ЦБ РФ ввел комиссию в размере 12% для всех резидентов РФ на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов ради того, чтобы предотвратить ажиотажно высокий спрос на такие денежные единицы. Сейчас, когда ситуация в экономике стабилизировалась в значительной мере и курс национальной валюты вернулся на более-менее привычный всем уровень, в комиссии на покупку иностранных валют уже нет никакого смысла. Очевидно, что постепенно Банк России будет отменять и другие ограничения, поэтому уже вскоре, возможно, россияне смогут снять со своих счетов наличные деньги в большом объеме, либо так и вовсе переводить денежные средства в любых объемах в другие страны на свои счета и на счета других людей.

Ранее стало известно о том, что российский онлайн-банк «Тинькофф» загнал клиентов в долги на миллионы рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.