Взлет рубля. Курсы доллара и евро рухнули до рекордно низкого уровня

Все наверняка отлично знают о том, что сразу после начала «специальной военной операции» на территории Украины, о старте которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, на Россию обрушилось огромное множество различных антироссийских санкций, все из которых направлены на то, чтобы уничтожить экономику страны и ухудшить жизнь всех людей, проживающих в стране. Иными словами, проще говоря, ничего хорошего в этой ситуации нет, потому что из-за множества запретов и ограничений курс доллара на Московской бирже в начале марта подскочил до 120 рублей, вслед за чем начали стремительно расти цены на все товары и услуги, становясь все более дорогостоящими для россиян.

И вот теперь, 8 апреля 2022 года, произошло то, что еще месяц назад казалось просто невозможным. Курсы доллара и евро рухнули до рекордно низкого уровня, и это, вне каких-либо сомнений, шокирует очень и очень многих людей, потому что едва ли кто-то ожидал с учетом событий последних месяцев того факта, что российский рубль взлетит в цене, став на целый порядок более дорогостоящим, нежели когда-либо раньше до этого самого момента. Как выяснило издание AKKet.com, по состоянию на 16:00 по московскому времени, доллар на Московской бирже можно купить за 71,85 рублей, тогда как евро предлагают всем и каждому приобрести за 84,2 рубля. На практике это означает, что российская национальная валюта за последние несколько недель укрепилась едва ли не в два раза.

Курсы доллара и евро рухнули до уровня октября-ноября 2021 года, и это, безусловно, стало полной неожиданностью для всех, кто ждали обрушения национальной российской валюты на фоне событий последних двух месяцев. Почему конкретно рубль укрепляется, ведь количество санкции и запретов стремительно растет, никто не знает даже и близко. Можно лишь предположить, что обязанность продавать по меньшей мере 80% от всей валютной выручки для тех, кто получают деньги из-за рубежа, положительно отражается на стоимости рубля, точно также как и то, что теперь страны Европы и другие «недружественные страны» обязаны платить за российский газ в рублях, тем самым обходя свои собственные санкции и ограничения.

Пускай в настоящее время курсы доллара и евро рекордно рухнули, но купить их на таких выгодных условиях не представляется возможным, так как ЦБ РФ установил комиссию в размере 12% для юридически лиц, физических лиц и индивидуальных предпринимателей на покупку долларов, евро и фунтов стерлингов. На практике это означает, что ни один резидент РФ не имеет возможности купить эти иностранные валюты по тому курсу, по которому они доступны на Московской бирже. Для того, чтобы такая возможность появилась, ЦБ РФ должен отменить комиссию за покупку валюты, а также убрать другие ограничения, в том числе на переводы долларов в другие государства и лимит в $10 000 долларов наличными, который действует во всех российских банков до 9 сентября 2022 года.

Ранее появилась информация о том, что российский «Альфа-Банк» прекратил выдачу наличных долларов всем клиентам, так как денег нет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.