По-другому никак. «Сбербанк» принял важнейшее решение для всех россиян

В течение последних лет кредитная организация «Сбербанк» особенно активно развивала свою фирменную экосистему SberX, в которую входят десятки различных сервисов и мобильных приложений. Для этого компания специально выкупала перспективные разработки, после чего осуществляла их ребрендинг и позволяла в дальнейшем работать под ее брендом. Так на рынке появились десятки компаний со словом «Сбер» в названии, в том числе такие востребованные среди россиян, как «СберЛогистика», «СберМобайл», «СберМаркет», СберЛекарства», «СберДиск», «СберЗвук» и многие другие. В интернете даже успело появиться множество шуток на эту тему. Однако теперь, в апреле 2022 года, все кардинально изменится.

Власти США, Великобритании и Японии ввели полные блокирующие санкции против компании «Сбербанк», которые распространяются, вероятно, в том числе и на другие ее сервисы, которыми владеет крупнейший российский банк. В связи с этим банк оказался вынужден принять важнейшее решение для всех россиян, проживающих в стране, но по-другому в данном конкретном случае быть никак не может. Так как пока что кредитная организация не знает, собираются ли вводить санкции в отношении ее фирменных сервисов, которые она купила или создала сама, компания посчитала необходимым максимально обезопасить свои дочерние предприятия и убрать из названия таких свой фирменный бренд.

Как стало известно, теперь сервис «СберЗвук» называется просто «Звук», и схожим образом, скорее всего, вскоре компания поступит с другими своими сервисами. В таком случае из названия таких пропадет слово «Сбер», поэтому россияне перестанут видеть его снова и снова. Однако нужно понимать, что сейчас нет никаких гарантий, что подобные меры позволят спасти фирменные сервисы от санкций со стороны Запада. Такие предполагают, вероятнее всего, в том числе удаление фирменных приложений компании «Сбербанк» из магазинов App Store и Google Play, и если в случае с гаджетами на Android подобное ограничение еще можно как-то обойти, то в случае с iPhone и iPad все гораздо сложнее, так как данные гаджеты блокируют установку приложений из сторонних источников.

Проще говоря, если приложения «СберЗвук», «СберМобайл» и другие удалят из App Store, пользоваться такими на iPhone и iPad, то есть на продукции компании Apple, окажется невозможно. Это приведет к снижению популярности данных сервисов среди россиян, а значит и негативно отразится на доходах финансового учреждения «Сбербанк». В ближайшие дни крупнейший российский банк должен сменить название «СберАптеки» на «Еаптеку», а подписку «СберПрайм» переименует в «Прайм». Кроме того, что очевидно, пересмотрены окажутся и многие другие названия, чтобы спасти фирменные сервисы от удаления из магазинов App Store и Google Play. Поможет это или нет – узнаем в самое ближайшее время.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» и «Альфа-Банк» попали под самые жесткие санкции.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.