Денег нет. «Альфа-Банк» прекратил выдачу наличных долларов всем клиентам

С того самого момента, как российский президент Владимир Путин объявил о проведении «специальной военной операции» на территории Украины, то есть за последние полтора месяца, ситуация в финансовом секторе кардинально изменилась. Российский Центробанк, будучи государственным регулятором внутренней экономики, посчитал необходимым ввести множество ограничений и запретов, распорядившись в том числе о том, что теперь все российские банки должны выдавать клиентам не более чем $10 000 долларов с банковских счетов и вкладов, при условии, что такие были открыты до 8 марта включительно. В противном случае, если деньги попали на счет после этого срока, снять их в наличном виде вообще невозможно.

Такое ограничение действует до 9 сентября 2022 года, то есть в течение целого полугода. За весь этот срок граждане РФ могут снять со всех своих счетов в каком-либо из банков суммарно не более чем $10 000 долларов, причем без комиссии, так как взимать такую Центробанк России запретил. Но, тем не менее, финансовое учреждение «Альфа-Банк» в очередной раз доказало свою жадность, сделав то, чего едва ли кто-то ожидал, Его клиенты с конца марта начали массово жаловаться на многочасовые очереди при получении наличных, которые клиенты заказали 20 – 30 дней назад. Если раньше денежные средства в долларах можно было заказать в отделение и получить их уже через 2 – 4 дня, например в декабре-январе, то теперь минимальный срок ожидания составляет примерно три недели.

Многие клиенты компании «Альфа-Банк», в том числу обслуживаемые в рамках премиального пакета услуг, столкнулись с крайне неприятным событием. Отстояв многочасовую очередь в отделениях, чтобы забрать свои заранее заказанные денежные средства, при обращении в кассу там сообщают неприятную новость. Сотрудники утверждают, что банк ввел новое правило, согласно которому снять за один день более чем $5 000 долларов не представляется возможным. И это при том, что клиенты российского банка заранее заказывали $10 000 долларов. Само собой, что клиентов никто заранее не оповещал о таком внутреннем правиле, а сотрудники банка, по словам пострадавших, отказываются показывать какие-либо документы или указы, где этот самый лимит был бы прописан. На практике это может означать, что денег в иностранной валюте на всех просто нет.

Проще говоря, «Альфа-Банк» просто прекратил выдачу наличных долларов всем клиентам без исключения, даже если они заранее заказали денежные средства. Подобная проблема, судя по всему, носит массовый характер. Всем тем, кто отстояли очередь в отделениях, где с большой неохотой выдают наличные доллары, рекомендуют оформить новый заказ, но конечно же умаливая о том, что придется еще раз ждать не менее 20 дней для того, чтобы вновь получить наличные. Есть все основания полагать, что в будущем «Альфа-Банк» вполне может снизить суточный лимит выдачи наличных до $1 000 долларов или вообще до $100 долларов, ведь фактически банку никто не запрещает этого сделать, а его клиенты находятся в заведомо невыгодном положении, при котором они не могут каким-либо другим способом получить наличные доллары.

Ранее сообщалось о том, что российские финансовые учреждения «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Тинькофф» сделали экстренное заявление для всех, у кого есть банковская карта.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.