С 11 апреля «Сбербанк Онлайн» станет недоступен на смартфонах

Одним из главных и ключевых преимуществ крупнейшего российского банка является мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», позволяющее максимально просто, легко и быстро выполнять разного рода действия со своими деньгами. С его помощью можно совершить денежный перевод, пополнить баланс телефона, оплатить услуги ЖКХ, узнать о начисленных штрафах, подать заявку на кредит, перевыпустить банковскую карту и совершать множество других действий, которые многие совершают на постоянной ежедневной основе. Тем не менее, уже вскоре это программное обеспечение станет недоступно всем и каждому, а случиться это может уже 11 апреля, когда его удалят из магазинов App Store и Google Play.

Американские власти ввели самые жесткие санкции против российских банков «Сбербанк» и «Альфа-Банк», запретив таким любые денежные операции на мировом уровне. Они предполагают полную блокировку всех их активов на территории США, а также в других государствах, включая Великобританию. Однако, тем не менее, по опыту кредитной организации «ВТБ», против которой аналогичные санкции ввели еще в конце февраля, всех клиентов этих финансовых учреждений ждет неприятное событие уже в скором будущем. Совсем скоро из магазинов App Store и Google Play окажется удалено мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», которое станет невозможно скачать, установить и обновить. Все такие действия окажутся недоступны, и это станет огромной проблемой.

Пускай финансовые учреждения «Сбербанк» и «Альфа-Банк» и утверждают, что даже в случае блокировки их мобильных приложений в популярных магазинах, вроде App Store и Google Play, они продолжат полноценно работать, но на самом деле все не так гладко. Да, это действительно на самом деле именно так, но обновляться такие приложения уже не будут, а все те, кто не успели скачать их ранее, отныне не смогут этого сделать. Если в случае с телефонами на базе Android подобные ограничения еще можно обойти, используя ручную установку посредством установки APK-файла, то в случае с iPhone и iPad все намного хуже, потому что на iOS установка ПО из сторонних источников запрещена.

На практике это означает, что владельцам множества смартфонов приложение «Сбербанк Онлайн», а также программа «Альфа-Банк», станет недоступна. Ей можно будет пользоваться, если на уже загружена с учетной записи, но установить ее впервые заново окажется невозможно. Кроме того, любые дальнейшие обновления этого программного обеспечения окажутся в полной мере невозможны. Скорее всего, компании Apple и Google объявят о решении удаления этих приложений из своих магазинов уже 11 апреля, то есть в ближайший понедельник. В том случае, если это произойдет, удобство использования сервисов данных финансовых учреждений ощутимо сократится, став на целый порядок ниже, нежели раньше. Однако на доступность веб-версий личных кабинетов подобное решение никак не повлияет, поэтому на этот самый счет можно даже и не сомневаться.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк» предупредил всех россиян о резком росте стоимости доллара.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.