Вплоть до тюрьмы. Против владельцев банковских карт возбудят множество уголовных дел

Ни для кого не секрет, что за последние годы широкое распространение на территории России получил безналичный способ оплаты, позволяющий оплатить какие-либо товары или услуги максимально просто, используя для этого деньги на банковском счете. Для этого достаточно поднести банковскую карту к платежному терминалу, после чего, в случае необходимости, ввести PIN-код. Это просто, быстро и безопасно. Но, как стало известно, Росфинмониторинг получил от российских финансовых учреждений данные множества владельцев банковских карт, действия которых подпадают под описание «подозрительная активность». Информация по всем таким случаям будет проверена.

Как стало известно, российские банки передали данные в Росфинмониторинг, сделав это в рамках исполнения закона о «подозрительной активности», под которой понимаются любые действия, предполагающие незаконную деятельность разного рода. В данном конкретном случае теперь эксперты будет проверять, насколько действия того или иного человека соответствовали букве закона. В зависимости от этого будет решаться вопрос о направлении подобных дел на рассмотрение не только в налоговые органы, но еще и в правоохранительные органы. Все это окажется сделано максимально оперативно в течение буквально нескольких дней, чтобы привлечь нарушителей российского законодательства к ответу.

Планируется привлечь к ответу всех тех, кто манипулировали ценами на товары первой необходимости, обходили разного рода ограничения по экспортно-импортным и валютным операциям, а также совершали множество различных других действий, которые нарушают те или иные существующие запреты. Кроме того, под «подозрительной активностью» понимаются все факты расходования бюджетных денежных средств, выделяемые государством на программы поддержки экономики и населения. Если это потребуется, данные передадут даже в правоохранительные органы. В таком случае нарушителям законодательства может грозить наказание вплоть до тюрьмы, потому что их действия будут классифицироваться по уголовному кодексу.

Информация от российских банков в Росфинмониторинг будет поступать и дальше, чтобы фиксировать и расследовать факты нарушения тех или иных существующих запретов. Финансовые учреждения, которые сообщают о «подозрительной активности», делают это вынужденно, так как другого выхода у них попросту нет, ведь их обязали это делать. Более того, существует целый перечень разного рода действий и операций, совершая которые клиент тем самым попадает в этот список. При этом самих россиян, если их данные передаются в надзорные органы, об этом никак не оповещают. Оповещение обо всем этом поступит лишь тогда, когда делом займутся специалисты из Федеральной налоговой службы (ФНС) или из правоохранительных органов, если окажутся выявлены признали для возбуждения уголовного дела.

Ранее сообщалось о том, что российский национальный «Сбербанк» экстренно ввел запрет на переводы с карты на карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.