«Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Тинькофф» сделали экстренное заявление для всех, у кого есть банковская карта

За последние десять лет популярность банковских карт среди жителей России выросла многократно, и теперь подавляющее большинство людей оплачивают разного рода покупки и услуги именно безналичным способом, находя его более удобным, простым и выгодным. Тем не менее, международные платежные системы Visa и MasterCard ушли с российского рынка, лишив всех россиян возможности каким-либо образом оплачивать покупки за пределами России. Пользоваться их карточками было бы невозможно и на российской территории, но вот уже как много лет все операции внутри страны проходят через Национальную систему платежных карт (НСПК), поэтому россияне и дальше могут пользоваться такими карточками, но исключительно в пределах РФ и только в российских онлайн-магазинах.

На фоне того, что российские банк лишились возможности выпускать новые банковские карты на базе платежных систем MasterCard и Visa, было принято решение о том, чтобы продлить срок действия всех уже находящихся в руках россиян карточек, предоставив возможность ими полноценно пользоваться и дальше. На фоне этого у клиентов «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Тинькофф», как и других российских банков, возникает немало вопросов, и именно в связи с этим их представители решили сделать экстренное заявление для всех тех, у кого есть банковская карта. По словам представителей финансовых учреждений, причин для переживаний и паники нет, потому что все карточки продолжат и дальше полноценно работать в России, позволяя оплачивать все покупки.

Тем не менее, так как российские банки продлили срок действия даже банковских карт с истекшим сроком действия, у многих россиян возникает непонимание того, как теперь с их помощью оплачивать покупки в глобальной сети, то есть в разного рода онлайн-магазинах. Именно на этот самый вопрос решили ответить представители банков, которые сделали свои карточки бессрочными, то есть работающими бесконечно долго без необходимости производить их перевыпуск. Согласно рекомендациям «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Тинькофф», как и других банков, достаточно ввести 16-значный номер карты, после чего указать CVV-код с тыльной части, написать инициалы владельца латиницей, а вместе с тем ввести срок действия.

Вводить нужно именно тот срок действия, который указа на банковской карте, даже если срок ее действия истек. В случае даже с банковскими картами с истекшим сроком действия оплата все равно произойдет, потому что система ее одобрит. Все необходимости изменения и правки в Национальную систему платежных карт (НСПК) уже внесены, однако если операцию обрабатывает именно платежная система Visa или MasterCard, оплатить покупки не получится. Таким образом, как считают крупнейшие российские банки, санкции Запада никак не влияют на возможность оплачивать какие-либо товары и услуги в пределах России, поэтому граждане могут и дальше производить оплату каких-либо товаров и услуг, делая это без ограничений и запретов.

Ранее сообщалось о том, что «Альфа-Банк», «ВТБ» и другие банки запустили вклады в долларах со ставкой выше 8% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.