Последний шанс. YouTube заблокируют

Крупнейшим видеохостингом в мире является YouTube, а пользуются им очень и очень многие люди, находя его самым лучшим и наиболее привлекательным для просмотра разного рода контента, а также, кроме того, для его публикации. Сотни тысяч авторов, которых принято называть видеоблогерами, зарабатывают с его помощью большие деньги, создавая и распространяя разного рода видеоролики на те или иные темы. Однако уже вскоре жители России утратят доступ к этому сервису, пользоваться которым станет совершенно невозможно, потому что Роскомнадзор его заблокирует на уровне всей страны. В таком случае пользоваться этим видеохостингом совершенно никак окажется невозможно, потому что сайт и мобильное приложение перестанут работать.

За последний месяц YouTube заблокировал десятки российских средств массовой информации, которые финансировались государством. Кроме того, видеохостинг отказывался раньше и отказывается сейчас удалять «недостоверную информацию», в том числе о проведении «специальной военной операции» на территории Украины. На фоне этого Роскомнадзор уже неоднократно предупреждал Google, владеющую видеохостингом, о последствиях такого рода действий. И вот теперь терпение государственного регулятора лопнуло, потому что он в ближайшее время составит в отношении американской корпорации Google LLC два административных протокола ст. 13.41 КоАП РФ за неудаление видеохостингом YouTube материалов в соответствии с требованиями Генеральной прокуратуры России.

В связи с этим компании придется заплатить крупный денежный штраф, и это позволит в будущем предпринять еще более жесткие меры, вплоть до блокировки. Выписав подобный протокол Роскомнадзор, по сути, дал сервису последний шанс на то, чтобы исполнить требования российских властей, сняв блокировку с государственных российских СМИ и удалив «недостоверную информацию». В том случае, если компания Google это сделает, видеохостинг YouTube не станут блокировать. Однако в том случае, если она продолжит придерживаться своей позиции и игнорировать требования российских властей, ей так или иначе придется выплатить крупный денежный штраф, а затем, после этого, ощущать на себе последствия блокировки.

Скорее всего, YouTube заблокируют в России уже в апреле 2022 года, то есть в ближайший месяц. Согласно действующему российскому законодательству, компанию Google может ждать штраф в размере до 8 млн рублей, а в случае повторного нарушения такого рода требований российских властей размер штрафа может повысить до 20% от размера годовой выручки компании. Проще говоря, речь может идти о штрафе на сумму в размере нескольких миллиардов рублей, которые «поисковому гиганту» придется выплатить в том случае, если российский суд вынесет подобное решение. Дальнейшая судьба YouTube на российской территории напрямую зависит исключительно только от позиции американской корпорации и ее готовится сотрудничать с российскими властями.

Ранее сообщалось о том, что компания Google заблокировала рекламу на YouTube, сайтах, сервисах и в мобильных приложениях по всей России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.