Под колпаком. Всех клиентов «Сбербанка» ждет неожиданное нововведение

Пускай свою деятельность на российской территории на постоянной ежедневной основе и осуществляют более чем две сотни финансовых учреждений, но самой крупной и наиболее известной среди всех таковых является «Сбербанк», стремясь делать буквально все, что ему под силу, только бы как можно больший круг людей использовал все те услуги и возможности, доступ к которым ему под силу предоставить. Однако не стоит думать, что данному банку разрешено делать все, что не противоречит закону, потому что над ним существует надзорный орган в лице ЦБ РФ, который жестко контролирует все, что так или иначе связано с финансовой деятельностью. И вот, как стало известно, уже вскоре всех россиян ждет неожиданное нововведение.

Директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский заявил о том, что уже вскоре может быть повышен порог обязательного контроля банковских операций, и такое решение затронет всех граждан РФ без исключения, включая компании и частных предпринимателей. Предлагается изменить законодательство и сделать так, чтобы «Сбербанк» и другие банки в обязательном порядке отчитывались обо всех денежных операциях своих клиентов, если такие осуществляются на суммы свыше 1 млн рублей, передают РИА Новости. В настоящее время они обязаны это делать, сообщая об этом в компетентные органы, при операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. Проще говоря, этот лимит предлагают поднять едва ли не вдвое.

Подобная мера, по словам чиновников, сейчас просто необходима ради снижения административной нагрузки на финансовые учреждения, позволив банкам вести и хранить меньше отчетности. При этом, как считает ЦБ РФ, подобное новшество без ущерба для финансовой стабильности страны повысит эффективность работы российских банков. Снижение нагрузки на российские кредитные организации позволит им в том числе сократить расходы на формирование обязательной отчетности, которая подается в том числе в Росфинмониторинг с целью выявления лиц, занимающихся финансированием терроризма или получающих доходы незаконным путем, в том числе от сомнительных контрагентов. В случае принятия поправок в законодательство, которые могут внести уже в ближайшие месяцы, жизнь всех клиентов российских банков изменится.

В таком случае, если инициативу РФ поддержат законодатели, россияне смогут без лишних сложностей осуществлять денежные операции на сумму до 1 млн рублей, так как информация о такого рода денежных транзакциях не будет автоматически передаваться в Росфинмониторинг с целью определения законности такого рода транзакций. В настоящее время в руки чиновников из этой организации, которая отдает распоряжения о необходимости заблокировать счета и карты конкретного человека, передаются данные только об операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. Увеличение лимита почти вдвое позволит банкам реже общаться с государственными органами власти, так как потребуется реже передавать разного рода документы и отчетность по конкретным клиентам.

Ранее появилась информация о том, что приложение «Сбербанк Онлайн» перестало работать на смартфонах Android и iOS. Найдено решение.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.