Google массово блокирует приложения для Android и удаляет из Play Market

Едва ли не абсолютно все смартфоны, которые выпускают все кроме Apple и Huawei, работают на базе американской операционной системы Android. Пускай при всем прим этом данная платформа и имеет открытый исходный код, но у Google все равно есть внушительное влияние не только на эту ОС, но и на всех тех пользователей, которые используют мобильные устройства на ее базе. И вот, как стало известно, «поисковой гигант» посчитал необходимым присоединиться к антироссийским санкциям, начав делать то, о чем еще один-два месяца назад никто не мог даже и подумать. Однако теперь, сейчас, все происходящее – это новая реальность, в которой всем россиянам приходится жить, так как разного рода неприятности новости поступают едва ли не каждый час.

Компания Google массово блокирует приложения для Android, если такие принадлежат компаниям или людям, попавшим под санкции США, Европы, Великобритании и Японии. Одной из наиболее распространенных программ, которая пользовалась очень широкой популярностью среди россиян, было «ВТБ Онлайн», но теперь, из-за действий «поискового гиганта», пользователи более не имеют возможности им пользоваться, так как это программное обеспечение отключили от API, в связи с чем не представляется возможным авторизироваться в учетной записи. Именно поэтому вот уже как более трех недель банк предлагает своим клиентам загрузить специальную версию программы с официального сайта, которая гарантированно будет продолжать работать.

Но даже на этом Google не остановилась, решив удалить приложение «ВТБ Онлайн» из магазина Play Market. Подобная участь уже постигла или вскоре постигнет многие другие российские программы и игры, создатели которых теперь находятся под западными санкциями. На практике это означает, что жители России не смогут такие скачать и установить на свои мобильные устройства, а также то, что производить их обновление отныне не получится. Появление удаленных приложений в будущем вновь крайне маловероятно, потому что едва ли страны Запада собираются отменять хоть какие-то санкции против РФ и ее жителей, а значит россиянам придется и дальше мириться с разного рода большими неприятными ограничениями и сложностями.

Компания Google является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения в мире, а ее магазин Play Market используют более чем 1 млрд человек, проживающих в США, Европе, России, Украине, Белоруссии, Казахстане и в разного рода других государствах. Однако теперь, что очевидно, далеко не все российские приложения, в том числе крайне востребованные среди россиян, окажется возможно скачивать из ее фирменного плеймаркета. Впрочем, как правило, все создатели таких предлагают пользователям бесплатно загрузить с официальных сайтов файлы APK, позволяющие установить приложения в обход магазина ПО. Но для того чтобы это сделать сначала требуется в настройках телефона на Android разрешить установку программ из любых источников по своему собственному усмотрению.

Ранее сообщалось о том, что магазин приложений Google Play для Android заблокировали в России.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.