Деньги сгорели. «Тинькофф» нанес удар в спину всем клиентам банка

Одним из крупнейших и наиболее известных банков на российской территории является «Тинькофф», а делать он стремится все возможное ради того, чтобы зарабатывать как можно больше денег. Именно поэтому компания стремится предоставлять своим клиентам максимально много возможностей на любой вкус и цвет, позволяющих справиться с любой задачей, начиная с выпуска банковской карты и заканчивая страхованием всего, что только возможно застраховать. У этого банка нет отделений, но у него имеется очень современная интернет-инфраструктура и семь фирменных банкоматов, пользоваться которыми могут все клиенты кредитной организации. Банк регулярно внедряет различные новшества, но далеко не всегда в пользу клиентов.

Еще в конце февраля 2022 года Центробанк России издал указ о том, чтобы все те, кто получают валютные платежи на свои счета, в обязательном порядке продавали деньги в течение трех суток с момента поступления. Делать это необходимо по меньшей мере в объеме 80% от поступивших денежных средств. То есть, проще говоря, если на банковский счет пришло $2000 долларов, лишь $400 от этой суммы можно оставить, а все остальные деньги нужно обязательно обменять на российские рубли, причем по невыгодному курсу банка. Но компания «Тинькофф», исполняя это решение, решила еще сильнее ухудшить финансовое положение своих клиентов, причем так, как едва ли кто-то ожидал. Из-за этого самого решения деньги множества людей попросту сгорели, превратившись в воздух.

Когда деньги зачисляются на валютный счет, обладатель такого подает распоряжение о прохождении валютного контроля, который обычно занимает не более чем 24 часа. Однако «Тинькофф» банк вот уже как несколько недель обрабатывает такие заявления от своих клиентов в течение примерно пяти дней, после чего, в момент зачисления денег на основной счет, меняет 80% от общего объема поступления на российские рубли, используя свой внутренний курс. Если говорить о конкретных примерах, то клиент 1 марта подал распоряжение о прохождении валютного контроля, однако лишь 5 марта такое заявление было обработано, в связи с чем курс обмена составил 92 рубля за доллар, а не 105 рублей за доллар. Из-за этого денежная потеря предпринимателя составила 100 000 рублей.

Более того, банк зачастую осуществляет конвертацию не во время работы биржи, когда курс наиболее выгодный в течение дня, а именно после ее закрытия, либо до ее открытия. Из-за этого деньги меняются из долларов в рубли по еще более невыгодному курсу, поэтому сотни тысяч людей теряют свои денежные средства, которые сгорают. Клиенты компании «Тинькофф» не имеют возможности самостоятельно выбрать момент продажи валюты, однако в других банках, где не все равно на денежные накопления собственных клиентов, подобная возможность имеется, благодаря чему жители России могут не терять деньги на невыгодном курсе, а менять доллары на российские рубли в наиболее подходящий для этого момент. Это позволяет не терять сотни тысяч рублей.

Ранее сообщалось о том, что «Тинькофф» устроил раздачу 1 000 рублей всем, кто оформят новую банковскую карту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.