Цены изменятся. Владельцев банковских карт «Сбербанк» ждет безумное новшество в апреле

Нет на всей российской территории ни одного какого-либо другого более крупного, известного и распространенного банка, кроме как «Сбербанк». Клиентами этой кредитной организации являются более чем 100 млн человек, и все они стараются решать все свои денежные вопросы именно с ее помощью, находя ее самой лучшей и наиболее привлекательной среди всех существующих на рынке. И вот, к огромному удивлению для всех и каждого, произошло то, чего едва ли кто-то ожидал, потому что даже и представить себе не мог, что нечто подобное в обозримом будущем вообще может случиться. Дело в том, что ЦБ РФ принял решение о принятии дополнительных мер поддержки жителей России, подписав указ об изменении расценок на эквайринговые комиссии.

Такие комиссии платят все магазины и заведения, которые продают какие-либо товары или занимаются оказанием каких-либо услуг. Оплачивать их нужно в случае, если клиент осуществляет оплату при помощи банковской карты. И здесь начинается самое интересное, потому что российские магазины и разного рода заведения могут устанавливать комиссию в размере нескольких процентов от стоимости товара или услуг, поэтому бизнесу приходится закладывать такие расходы в стоимость товаров, в том числе для тех, кто оплачивают что-либо за счет наличных денежных средств. Но теперь, начиная с 18 апреля 2022 года, все изменится, потому что Банк России с целью поддержки населения на фоне антироссийских санкций решил установить максимальный лимит эквайринговой комиссии.

Согласно этому самому лимиту, отныне все российские банки без исключения, включая «Сбербанк», обязаны установить максимальный размер комиссии на уровне 1% для всех своих бизнес-клиентов. На практике это означает, что уже вскоре россияне могут увидеть ощутимое снижение стоимости товаров и услуг, потому что бизнес сможет сделать их дешевле, ведь размер экварийнговой комиссии сократится в два раза или около того. Сейчас, в настоящее время, ставка по эквайрингу может доходить до 3%. Чем крупнее бизнес, тем она меньше. Новая мера вступает в силу для всех компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют какие-либо социально значимые услуги.

Ограничение по самой высокой комиссии за экварийнг будет существовать вплоть до 31 августа 2022 года включительно. С его помощью бизнес сможет не поднимать цены для покупателей и клиентов, либо так и вовсе сделать расценки немного привлекательнее. Теперь «Сбербанк» и все остальные банки должны будут изменить расценки на свои услуги для собственных клиентов, сделав такие более дешевыми и доступными. Еще недавно такое новшество можно было считать безумие, но теперь, когда информация о новых антироссийских санкциях поступает каждый день, это уже вполне себе повседневная обыденность. Новые указы и распоряжения от ЦБ РФ выходят раз в несколько дней, и они значительно меняют жизнь не только простых граждан России, но и предпринимателей.

Ранее сообщалось о том, что российский «Сбербанк» ввел жесткие правила для всех владельцев банковских карт и счетов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.