Всех клиентов «Сбербанка», «ВТБ», «Альфа-Банка» и «Газпромбанка» ждет неприятный сюрприз в апреле

Из-за того, что курс рубля резко рухнул, а на российскую экономику обрушились разного рода санкции, граждане РФ бросились массово снимать деньги со счетов. В итоге ситуация дошла до того, что ежедневно клиентам российских банков предоставляли по 10 трлн рублей. Однако теперь ситуация стала лучше, сообщил Центробанк России. По его данным, в связи с повышением ключевой ставки до 20% удалось стабилизировать ситуацию с ликвидностью и сделать так, чтобы практически все снятые ранее деньги вернулись обратно на счета. В этом нет ничего удивительного или странного, так как «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Газпромбанк», как и многие другие российские банки, резко рекордно подняли ставку по вкладам.

Ставка по вкладам в России теперь доходит до 25% годовых, что позволяет зарабатывать огромные суммы денег «на пассиве». Для этого достаточно положить деньги на вклад, после чего просто ждать денежных поступлений. Однако все далеко не так просто, как многие думают, потому что ситуация не будет такой благоприятной постоянно, о чем заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, повышение ключевой ставки до 20% в конце февраля привело к тому, что российские банки очень сильно повысили ставки по вкладам, чтобы удержать ликвидность и не вернуть на счета ранее снятые клиентами деньги. Это действительно сработало, но по мере стабилизации ситуации ключевая ставка будет подниматься.

Проще говоря, существующая в настоящее время ключевая ставка – это временная мера, направленная на борьбу с обесцениванием рубля. Благодаря такой ставке удалось стабилизировать ситуацию с ликвидностью и побороть панический тренд среди россиян, которые массово снимали деньги в наличном виде. Едва ли не абсолютно все российские банки, включая «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Газпромбанк», предлагают своим клиентам положить деньги на вклад под очень высокий процент не на один год, а на ощутимо меньший период времени. Обычно такая ставка предоставляется на 1 – 3 месяца, а затем она начнет стремительно сокращаться. На практике это означает, что уже вскоре жители России утратят возможность открывать депозиты с высокой ставкой доходности.

Это, безусловно, окажется крайне неприятным сюрпризом для всех тех, кто сейчас положили деньги под высокий процент, рассчитывая в дальнейшем сделать это вновь. Увы, но это практически невозможно, так как уже во второй половине апреля ЦБ РФ собирается провести очередное заседание, на котором, с крайне высокой долей вероятности, опустят ключевую ставку. Сразу после этого все российские банки начнут массово понижать ставки по вкладам. Банковские вклады с плавающей ставкой дохода, которые не слишком популярны среди россиян, в таком случае автоматически станут менее доходными, потому что тот доход, который они обеспечивают, напрямую зависит именно от ключевой ставки Банка России. Ожидается, что снижение доходности вкладов начнется уже в апреле, поэтому до конца марта желательно успеть положить деньги на такой депозит, который будет обеспечивать гарантированно высокий доход максимально долго.

Ранее сообщалось о том, что «Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и «Тинькофф» сделали экстренное заявление для всех, у кого есть банковская карта.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.