Деньги на банковских счетах и вкладах принудительно переведут в рубли. Президент подписал указ

Вот и произошло то, о чем еще месяц назад никто не мог даже и подумать, так как и малейшего представления не имел, что нечто подобное когда-то в обозримом будущем может произойти. Сегодня, 18 марта 2022 года, российский президент Владимир Путин подписан специальный указ, в котором содержатся требования о введении тех или иных мер, направленных на поддержку российской экономики и целостности финансовых учреждений, работающих в стране. В указе содержится множество разного рода требований, но одним из главных среди всех таковых является предоставление всем российским банкам, которые попали под санкции, возможности переводить деньги в иностранной валюте «недружественных стран» в российские рубли.

Согласно тексту указа, вплоть до 1 сентября 2022 года все деньги в иностранной валюте со счетов и вкладов в любых банках, попавших под санкции Запада, могут быть выданы российскими рублями по курсу ЦБ РФ, определенному на момент совершения такого рода операции. При этом банки вправе самостоятельно решать, переводить деньги клиентов в национальную российскую валюту, либо делать этого не требуется. Подобное требование касается только такой иностранной валюты, которая обеспечивается странами, входящими в список «недружественных государств». К нему в настоящее время относятся США, Великобритания, Япония, Европа, Австрия и ряд других государств, которые «атакуют» российскую экономику максимально активно после начала «специальной военной операции».

Как говорится в указе президента РФ, валютные активы в долларах, евро, иенах и других валютах «недружественных стран» могут быть выданы российскими рублями, и в таком случае обязательства банком окажутся исполнены в полном объеме. Главное чтобы при этом стоимость иностранной валюты была эквивалентна стоимости обязательств в иностранной валюте, а для расчетов предлагается использовать официальный курс Банка России. Подобная мера касается всех юридических лиц, работающих на территории России. На практике это означает, что счета российских компаний, открытых в попавших под санкции банках, теперь могут выдавать только рублями, ни никак не какими-либо иными валютами.

Пока что к новому указу есть немало вопросов, ответить на все из которых должен Центробанк России уже в ближайшие дни. Сейчас же, как можно понять из текста указа, принудительный перевод денег в долларах, евро и иных валютах в российские рубли будет происходить только для юридических лиц, работающих в стране, а также лишь в том случае, если обслуживающий счет российским банк попал под санкции. Такая мера должна позволить улучшить финансовое положение российской экономической системы, предоставив всем и каждому возможность расплатиться по долгам в российским рублях, так как теперь они не имеют прямого доступа к иностранной валюте государств, власти которых ввели санкции против российских кредитных организаций.

Ранее сообщалось о том, что российский «Сбербанк» запустил супервклад со ставкой дохода 21% годовых.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.