На грани исчезновения. Более чем 30 российским банкам предрекли крах

В современном мире невозможно выжить без банковских услуг, потому что такие позволяют всегда и везде решать свои денежные вопросы, делая это в том числе через интернет. Однако ситуация с антироссийскими санкциями привела к тому, что многие финансовые учреждения от этого крайне сильно пострадали, потому что они не только утратили полноценный доступ ко всей международной банковской инфраструктуре, вплоть до банковских карт Visa и MasterCard, но еще и значительно утратили доверие со стороны инвесторов. На фоне всего этого рейтинговое агентство Fitch Ratings, которое является одним из крупнейших на рынке, понизило рейтинги более чем 30 российских банков, тем самым предрекая их скорый крах и исчезновение.

Всем банкам понизили рейтинги до «ccc-» с «b» (с «b-» для Россельхозбанка), а еще их вывели из под наблюдения, потому что санкции со стороны США запрещают рейтинговым агентствам осуществлять дальнейший аудит российских финансовых учреждений. присваивать им какой-либо рейтинг. По мнению специалистов, согласно свежему и последнему прогнозу, сложившаяся в настоящее время ситуация между Россией и Западом привела к тому, что финансовая система первой оказалась в крайне уязвимом положении. Рейтинг «ccc-» является преддефолтным состоянием, то есть дальше может быть только дефолт финансовых учреждений, при которых они уже не смогут исполнять свои долговые обязательства. Сейчас же такое состояние оценивается как «крайне вероятное».

Исходя из этого следует, что более чем 30 российским банкам предрекли крах уже в обозримом будущем, потому что шансы, что они не смогут или не станут исполнять свои долговые обязательства предрекли клиентами, крайне велики. Эксперты Fitch Ratings понизили рейтинги Интеза», Россельхозбанку, ИНГ Банку, Райффайзенбанку, Газпромбанку, Челиндбанку, Хоум Кредит Банку, Росбанку, банку «Левобережный», СЭБ Банку, банку «Зенит», ОТП Банку, СДМ-Банку, Альфа-Банку, «Уралсибу», Тинькофф Банку, Локо-Банку, Экспобанку, Московскому Кредитному Банку, банку «Аверс», Чайна Констракшн Банку, Примсоцбанку, Эйч-Эс-Би-Си Банку, Алмазэргиэнбанку, банку «Санкт-Петербург», Азиатско-Тихоокеанскому Банку, СберБанку, МТС Банку, Кредит Европа Банку и «Бэнк оф Чайна».

Впрочем, какие бы прогнозы не делали разного рода рейтинговые агентства, ЦБ РФ ранее заявлял о том, что ничего плохого россиян не ожидает, потому что все российские банки находятся под полным контролем и имеют достаточные ресурсы для преодоления нынешнего кризиса. Кроме того, все они могут рассчитывать на поддержку Центробанка России в случае необходимости, поэтому ни о каком крахе идти речь даже и не может. Однако нужно понимать, что снижение рейтинга надежности финансовых учреждения негативно отразится на таких в долгосрочной перспективе, потому что инвесторы будут менее активно вкладывать в такие свои денежные средства, опасаясь, что им их не вернут. Как сложится грядущая ситуация – не знает никто, поэтому нельзя однозначно сказать, как события будут развиваться в дальнейшем.

Не так давно сообщалось о том, что россиянами был найден способ обмена рублей на наличные доллары без «Сбербанка» и других банков.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.